Зачем Рихтер играл?

Зачем Рихтер играл?

Сообщение demitry » Пн мар 21, 2016 1:17 am

Я имею в виду, конечно, не "адресата" его выступлений ("для публики" или "для себя"), а жизненную философию – сформулировал так, потому что мне кажется, что почти все в жизни Рихтера так или иначе "проецировалось" в музыку. В чем он видел цель, отразилось ли это в его дневниках или беседах? Если такие свидетельства вообще существуют, менялось ли его отношение с годами?
demitry
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2016 5:49 pm

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение M.I. » Сб мар 26, 2016 9:33 pm

Мне представляется, что Рихтер был, как личность, прежде всего артистом. Его игра на концертах была очень увлекательна для слушателей именно из-за артистизма. Его концерты были звуковой театр, иногда драматический, иногда нет - смотря по исполняемому произведению. В концертах Гилельса (для меня, менее увлекательных) на первом месте была звуковая эстетика, что само по себе очень похвально.
Ну, а зачем Рихтер играл? Он где-то сказал "Если не играть, тогда зачем жить?"
И конечно же, фраза Рихтера, ставшая хрестоматийной: "Я слуга музыки". Он служил ей всю жизнь. Кстати, когда у Н.Л.Дорлиак спросили, откуда Рихтер берёт столько сил, чтобы играть с такой отдачей, он ответила: "Он черпает эти силы из исполняемой им музыки".
M.I.
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение Yuriy » Сб мар 26, 2016 10:38 pm

Рихтер, отвечая кому-то по поводу любви к музыке, сказал, что еще больше он любит жизнь. Но понятно, что просто жить, ничего не делая, человек вряд ли может. По разным причинам ему надо трудиться. Одна из них –занятие любимым делом, душа требует. Помню, как в далекие годы приехавшая к нам на гастроли Наталия Гутман рассказала, что Святослав Теофилович будет играть, в частности, этюды Шопена, добавив при этом, что со здоровьем у него проблемы. У меня тогда невольно вырвалось: играл бы сонаты Гайдна! Я, разумеется, не против Шопена – этюдов и баллад, которые и в поздний период он играл потрясающе, просто я знал, что Гайдн не требует такой отдачи внутренних сил, ему Гайдна играть легче. На это Гутман процитировала самого Маэстро, говорившего приблизительно так, что если он этого не может, то тогда зачем он? Не ручаюсь за абсолютную достоверность текста, но смысл передаю верно. Итак, он должен был играть, иначе смысл жизни терялся. Мы знаем, что после 30-го марта 1995-го года он перестал выступать. Усталость, проблемы с сердцем сыграли свою роль. Но в те годы его посещала страшная депрессия. Не буду пересказывать услышанное тогда от разных музыкантов, его навещавших. Я это очень тяжело переживал – не на глазах у меня, но где-то далекго угасал очень родной мне человек. Родных, родственников мы приобретаем естественным образом, а этот оказал «определяющее влияние на формирование моего музыкального мировоззрения» (сам себя процитировал). Не претендую на абсолютную правильность своего понимания, но оторванность его от концертной деятельности отобрала жизненные силы – как у Антея, оторванного от земли. Такие вот мысли приходят накануне 30-го марта.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение demitry » Вс мар 27, 2016 1:00 am

Юрий, прежде всего – большое спасибо за развернутый ответ!

Этот вопрос возник в связи с интересом к Прусту. Помню, что Рихтер относился к его философии довольно серьезно, а там ведь в центре – как раз смысл жизни "с позиции искусства". Возможно, "понимание себя через искусство". Насколько я понимаю и чувствую Пруста, его ответом на вопрос "зачем писать" могло бы стать "понять себя" или "понять свою жизнь" (вероятно, у Пруста все-таки жизнь – первична, а личность – ее производная). Интересно, в какой мере согласился бы с подобными утверждениями (в свой адрес) Рихтер.

С вашего разрешения, я мог бы подписаться под словами, что Рихтер оказал "определяющее влияние на формирование моего музыкального мировоззрения", а если еще учесть, что по времени это значительно совпало с формированием мировоззрения как такового, то мой интерес получается очень практическим.
demitry
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2016 5:49 pm

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение demitry » Вс мар 27, 2016 1:25 am

M.I., спасибо большое и за ваш ответ! Извините, что не заметил сразу – ­поскольку некоторое время мой вопрос не привлекал внимания, то я и надеяться не смел на два ответа :)

И вам я бы попробовал ответить в "прустовском ключе". Действительно, любимое дело для того и существует, чтоб черпать силы. Но в какой-то момент, мне кажется, любопытный человек начинает интересоваться "онтологией" этого самого любимого дела (я имею в виду не отвлеченно, а именно как дела данной жизни – своей).

Хочу подчеркнуть, что говоря о "смысле бытия", я ни в малейшей мере не имею в виду какую бы то ни было "драматическую составляющую" (русская литературная традиция немного противится "недраматическму подходу" к столь животрепещущей теме, но я говорю о смысле жизни, именно как об одном из множества любопытных вопросов).
demitry
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2016 5:49 pm

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение M.I. » Вс апр 10, 2016 11:04 pm

Уже об этом сообщалось, но повторю ещё раз. Как-то у Рихтера спросили: "Как Вы можете жить в такой стране?" (имелось в виду в СССР). Рихтер ответил: "Кто сказал Вам, что я живу в стране? Я живу в музыке".
Музыка была естественной средой обитания для Рихтера, он был в Музыке - как рыба в воде. Такое впечатление даёт его игра. Рихтер рассказал однажды примерно следующее. В детстве он сидел на коленях у мамы (чувство защищённости), а папа играл ноктюрн Шопена. И вот, "у меня на глазах начали распускаться цветы". Вероятно, это и было его первое впечатление от музыки.
M.I.
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение demitry » Вс май 15, 2016 1:57 am

Вспомнилась одна и попалась на глаза другая рихтеровская цитата – обе о Шуберте и обе частично отвечают – вероятно, нужно просто внимательно прочесть его дневники, не беспокоя окружающих расспросами.

1) Шубертовский «Wanderer» – моя путеводная звезда. Я боготворю эту музыку и, кажется, не так сильно ее испортил. Для человека на земле – это главная тема. Он здесь странник, ощупью ищет Обетованную Землю. Когда ему светит звезда – он идет, когда он ее теряет – то останавливается.

2) Шубертовские сонаты как романы Пруста. И любовь в них – как и у Пруста – в себе, твое внутреннее состояние.
demitry
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2016 5:49 pm

Re: Зачем Рихтер играл?

Сообщение M.I. » Сб сен 09, 2017 5:10 pm

Юрий на Фейсбуке выложил цитаты из Дневников Рихтера:
- Запись в Дневнике за I/XII 1985: Шуберт: "Соната арпеджионе, несмотря на всю гениальность, всегда проходит как-то мимо меня — мы не вибрируем вместе, и потому я
ее и не играю."
- О музыке Штрауссов: "P. S. Но сегодня четырнадцатое февраля, а не канун нового года, и вибрировать два часа в мажоре очень трудно. Я к сожалению в плохой форме.".

Я не очень ясно себе представляю, что означает термин "вибрировать" в художественной среде. Полагаю, это состояние творческого подъёма, оживления, вдохновения художника, творческой личности. Но в данном случае интересно то, что, судя по первой цитате, Рихтер воспринимал музыкальное произведение как живое существо, как личность. Кажется, Борисов передаёт слова Рихтера, когда он, раскрыв ноты Сонаты Шуберта, произнёс: "Соната, чего ты хочешь от меня?".
M.I.
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am


Вернуться в Мысли о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0

cron