Первая встреча Рихтера с Нейгаузом.

Воспоминания друзей и знакомых Рихтера, личные впечатления от его концертов

Первая встреча Рихтера с Нейгаузом.

Сообщение M.I. » Сб дек 19, 2009 10:25 pm

Вероятно, все знакомы с рассказом Г.Г.Нейгауза о том, как он впервые встретился с Рихтером в 1937 году. Но, возможно, не все знают то, что написал об этом очевидец этого события Кирилл Виноградов. Вот фрагмент из его статьи "У Генриха Густавовича в классе".

Мне посчастливилось присутствовать при первой встрече Нейгауза со Святославом Рихтером. Утром в тот день я как раз занимался с Генрихом Густавовичем у него дома на улице Чкалова. Урок закончился, и я уже собрался уходить, как раздался звонок. Появилась ученица Нейгауза Надя Судзан и с ней высокий, худощавый юноша, державшийся очень скромно, почти застенчиво. Судзан представила его, последовал короткий разговор, после чего Генрих Густавович спросил: "Что вы хотите сыграть?" Рихтер назвал сонату Бетховена и балладу Шопена. Генрих Густавович расположился в своем глубоком кожаном кресле и приготовился слушать. Рихтер стал играть.
Необычное впечатление возникло у меня: за роялем сидел пианист, у которого получались все самые трудные места, и в то же время казалось, играет не совсем профессионал-пианист - непривычны были приемы, манера игры, сама посадка за инструментом. Казалось, будто перед глазами являлась обнаженная натура - живая, в движении, просвечиваемая насквозь - видна была вся структура ее: и скелет, и мышечные ткани, и кровеносная и нервная система. Такое исполнение прекрасно и удивительно было в фуге (Рихтер играл сонату Бетховена ор. 101 и Четвертую балладу Шопена), но в балладе не хватало шопеновского звукового обаяния - это похоже было на анализ мышления Шопена без шопеновских эмоций.
Когда Рихтер кончил играть, Генрих Густавович сказал что-то вроде "Он же играет как дирижер, ему надо дирижировать!" Потом поставил на пюпитр ноты (кажется, это были "Мысли" Прокофьева) и попросил Рихтера прочитать их с листа, сам же с папироской во рту встал за спинкой стула, на котором сидел Рихтер, приготовившись следить по нотам. Рихтер положил свои большие руки на клавиатуру и начал. По мере того, как проигрывалась музыка, лицо Генриха Густавовича все больше оживлялось, брови его порой взлетали вверх, то ли от удивления, то ли от восхищения. Рихтер продолжал играть так, будто пьесу эту он хорошо знал. Такое чтение с листа я наблюдал первый раз в жизни. Потом мне случилось присутствовать на встрече С.С.Прокофьева с композиторами - студентами Московской консерватории, и я наблюдал, как Прокофьев, сидя за фортепиано, читал с листа рукописные их партитуры, причем некоторые из них были написаны карандашом и изобиловали помарками. Прокофьев их играл тоже так, как будто давно знал эту музыку в транскрипции для фортепиано.
Нейгауз принял Святослава Рихтера в свой класс. Так началась их замечательная творческая и человеческая дружба, длившаяся до конца дней Генриха Густавовича.
Последний раз редактировалось M.I. Вс дек 20, 2009 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.I.
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Первая встреча Рихтера с Нейгаузом.

Сообщение Yuriy » Вс дек 20, 2009 6:15 pm

M.I. писал(а):(Рихтер играл сонату Бетховена ор. 101 и Четвертую балладу Шопена)


Спасибо, M.I., очень интересно. Надо было бы познакомить с этим небольшим рассказом и другие форумы. У меня просьба сделать это.
Удивляет, как, надо полагать, один и тот же рассказ передается все же по-разному. Из того, "хрестоматийного", мы знаем, что Рихтер играл и свое произведение. Здесь же об этом ни слова. Нет слов Нейгауза, которые он почти сразу же шепнул своей ученице: "По-моему, он гениальный музыкант!" С другой стороны, я не раз замечал, что у многих музыкантов в голове наблюдается путаница: они не помнят программ концертов, в которых присутствовали много лет тому назад, о датах концертов и говорить не приходится. Что касается Баллады Шопена, то ничего нет удивительного в подобной реакции ученика Генриха Густавовича. Они привыкли к "традиционному" исполнению. Рихтер не то, чтобы нарушил, он обогатил традицию. Такого глубокого проникновения в суть шопеновской музыки, такого тонкого, душевно чистого и трепетного исполнения, коему я был свидетелем 16/12/1985 в зале ВТО, мне не приходилось слушать "живьем". Разумеется, здесь и временная дистанция огромного размера, и десятки исполнений, осмыслений, переосмыслений.
А вообще любое свидетельство очевидца ценно. Одна преподавательница Киевской консерватории специально ездила по разным городам и собирала такие воспоминания. Сейчас людей, знавших Рихтера, общавшихся с ним, все меньше и меньше. Хочется верить, что мы когда-нибудь все же познакомимся и с собранными ею рассказами.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Первая встреча Рихтера с Нейгаузом.

Сообщение M.I. » Вс дек 20, 2009 9:20 pm

Yuriy писал(а):Удивляет, как, надо полагать, один и тот же рассказ передается все же по-разному. Из того, "хрестоматийного", мы знаем, что Рихтер играл и свое произведение. Здесь же об этом ни слова. Нет слов Нейгауза, которые он почти сразу же шепнул своей ученице: "По-моему, он гениальный музыкант!"

Полагаю, известный рассказ Г.Г.Нейгауза о первой встрече с Рихтером - некое его обобщение о самых первых контактах с Рихтером: не только дома у Нейгауза, но и последовавших затем прослушиваниях (приёмных) в Консерватории.
M.I.
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Первая встреча Рихтера с Нейгаузом.

Сообщение Yuriy » Пн янв 02, 2017 4:41 pm

Вот что рассказывает Святослав Теофилович в фильме Монсенжона о намерении поступать в класс Генриха Густавовича Нейгауза:

«Мне просто ужасно понравилось, как он играл и как он себя вел. И я поехал туда, чтоб поступать в консерваторию, учиться у него, у него, да, да, да.»

Сейчас я наткнулся в сети
https://www.youtube.com/watch?v=gPSNlPfWtkk

на интересное свидетельство Людмилы Наумовны Гинзбург о приезде Генриха Густавовича в Одессу, о данном им уроке, на котором он с Людмилой Наумовной разбирал сонату си минор Шопена. Урок длился четыре часа! Там же присутствовал Теофил Даниилович Рихтер, и на следующий день он сказал: «Пошлю Светика к Нойхаузу». Бесценное свидетельство от первого лица! По крупицам воссоздается общая картина.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am


Вернуться в Личные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron