Рихтер играет Яначека

Обсуждение аудио- и видеонаследия Рихтера

Рихтер играет Яначека

Сообщение Yuriy » Сб дек 23, 2017 5:01 pm

Выложил на Yutube запись личной премьеры Рихтера – Концертино Яначека для ф-но и ансамбля духовых инструментов - 02/08/80 – Москва, МЗК (полное описание и ссылка на моем сайте):
https://www.svrichter.com/recordings/au ... 980-90-th/

02/08/80 – Москва. МЗК. Культурная программа Олимпиады–80.
Leoš Janáček
Concertino for Piano and Chamber Orchestra

Святослав Рихтер
и ансамбль солистов Московской консерватории:

Евгений Камышев – кларнет–пикколо,
Олег Казаковский – валторна,
Евгений Жук – скрипка,
Анатолий Камышев – кларнет,
Сергей Гиршенко – скрипка,
Рашид Кабиров – альт,
Андрис Арницанс – фагот.

Дирижер Юрий Николаевский
(Личная премьера Святослава Рихтера.)

Иногда мне удавалось делать полезные вещи, но пользуясь заслугами других энтузиастов – просто я оказывался активнее. Так случилось и с Концертино Яначека. Я получил запись от одного московского друга и послал ее в разные страны почитателям Маэстро. Тогда это была сенсация. Как же - еще один композитор в музыкальном наследии Рихтера! Кто-то с чувством писал мне, что уже и не чаял услышать Яначека, но мечтал об этом уже давно. Сейчас я выложил личную премьеру Рихтера (замечу, что в том же концерте 2/8/80 Рихтер впервые для себя сыграл альтовую сонату Шостаковича, партнер – Юрий Башмет). Как раз этот концерт передавали по радио. В Дневниках можно найти также упоминания о том, что Рихтер с компанией слушают запись, сделанную в Варшаве 20/9/80. Эту запись некоторые деятели считают крайне секретной, и она пока нигде не появлялась, и зря. Надо руководствоваться евангельской истиной: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.» (Лк. 8:16)

Интересно, что на одном форуме вдруг выяснилось, что среди копий Тетрадей Рихтера, находящихся в мемориальной квартире, нет двух страниц – с программами концертов 21 и 22-го мая 1978-го года. Рихтер играл тогда с участниками ансамбля духовиков, а также со всем ансамблем, но не Яначека, а Камерную музыку №2 Хиндемита. Ведь были такие концерты, и есть свидетель, всё помнящий!
Очередной раз приехав в Москву на зимние каникулы, я попросил Людмилу Эрнстовну Кренкель, возглавлявшую тогда музыкальный отдел при ГМИИ им.Пушкина, помочь в нахождении бесценных страниц в архивах музея, где хранятся оригиналы Тетрадей. Перед этим нас принимала Ирина Александровна Антонова, позволившая сделать копии, если таковые страницы существуют. Зав. архивом, весьма строгая дама, помогла страницы найти, но отказалась разрешить их копировать без письменного разрешения Ирины Александровны. При это речь каким-то образом зашла о Декабрьских вечерах-1985. Я рассказал об общении с Маэстро (мои воспоминания на моем сайте). Видимо, её это тронуло, и она милостиво согласилась сделать копии. Таким образом, в мемориальной квартире и у меня появились недостающие страницы Тетрадей Рихтера. Более того, уже к тому времени у меня были любительские записи с этих концертов! Так по крупицам собирается грандиозное наследие Музыканта века!
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Рихтер играет Яначека

Сообщение M.I. » Вс апр 01, 2018 8:18 pm

Yuriy писал(а):02/08/80 – Москва. МЗК. Культурная программа Олимпиады–80.
Leoš Janáček
Concertino for Piano and Chamber Orchestra

Святослав Рихтер
и ансамбль солистов Московской консерватории:

Евгений Камышев – кларнет–пикколо,
Олег Казаковский – валторна,
Евгений Жук – скрипка,
Анатолий Камышев – кларнет,
Сергей Гиршенко – скрипка,
Рашид Кабиров – альт,
Андрис Арницанс – фагот.

Дирижер Юрий Николаевский
(Личная премьера Святослава Рихтера.)

Публика тогда с энтузиазмом приняла это исполнение, оживлённо аплодировала, и музыканты исполнили финал Концертино на бис.
M.I.
 
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am


Вернуться в Записи Рихтера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3