ЭКСПРЕСС-БЮЛЛЕТЕНЬ КОНКУРСА №8
В финале не будет покоя
Конкурс вплотную приблизился к драматическому финалу. Драматическому – не в том смысле, что печальному. А в том, что борьба между шестью лучшими конкурсантами будет острой. Как и обещало жюри, «за первое и второе места надо будет серьезно побороться».
Публика сидит с блокнотиками, черкает что-то в буклетах, у вас то и дело просят ручку или карандашик. Все ставят и ставят свои отметки - галочки, крестики, плюсы и минусы, ноли и пятерки. Бурно обсуждают в фойе будущих победителей, выстраивают их в почетном списке то с ног на голову, то с головы на ноги, возмущаются решениями жюри…
Никогда не получается, чтобы публика целиком была довольна его решениями. Даже у Сергея Каспрова, по общему мнению, неудачно сыгравшего во втором туре «Вариации на тему Корелли» Рахманинова, есть свои преданные, можно сказать, концептуальные защитники. Этот пианист, похожий на героя Серебряного века, в финал не прошел, но своими подлинными изысками запомнится надолго. Как и самая младшая участница конкурса, 23-летняя Злата Чочиева, черноглазая красавица, потрясшая видавший виды зал 24-я Этюдами Шопена подряд. Не говоря уже о незрячем перуанском пианисте Хвэне Ч’уки, получившем грамоту от Фонда им. Рихтера. Ведь он не только преодолевает неведомые нам, непреодолимые трудности, выбирая технически ужасно сложные программы, но и поражает своей музыкальностью. Причем настолько бескорыстной, что публика даже поговаривала о святости этого хрупкого пианиста, которому Бог дал чувствовать себя в жизни уверенно только за роялем.
На годы останутся в памяти совершенно «не конкурсные» «Вариации на тему Диабелли» Бетховена в исполнении серьезного Фабио Романо. И та гробовая тишина, которая стояла в зале, когда звучали молитвенные «Постлюдия» Иосифа Барданашвили, сыгранная Асафом Зоаром, и «Вариации на исцеление Аринушки» Арво Пярта, завершившие выступление на конкурсе Златы Чочиевой.
В финале – шестеро смелых. С железными (конечно, на первый взгляд) нервами. С решимостью довести это трудное испытание, в котором участвовало 33 классных музыканта, до конца. До победного ли? Каждому повезет по-своему. Но то, что публика каждого из этих шести уже оценила, полюбила и готова наградить аплодисментами – это факт. Все они – уже лауреаты: ведь медалей с профилем Рихтера ровно шесть. И дело только за распределением премий.
Напомним же публике слова Петера Коссе, известного музыкального журналиста, не случайно оказавшегося в жюри этого необычного конкурса: «В последние десятилетия восприятие публики, ее реакция становятся тоже очень важными факторами, а не только мнение узкого круга профессионалов, ожидающих услышать то, что соответствует их представлениям».
Так что, дорогая наша публика, ты нужна не только участникам конкурса, но и жюри, которое и само иногда им аплодировало.
Только, пожалуйста, не забудь отключить свой бо-о-ольшой мобильный телефон! Ведь, поинтересовавшись, мы выяснили: конкурсанты на сцене слышат каждый звук из зала - и вальс Штрауса, и куплеты Тореадора, и надоедливую «Нокию», и топот тех, кто на нервной почве не в состоянии отключить свой мобильник и в ужасе выбегает из зала. Пусть музыка звучит только со сцены, а из зала - только аплодисменты, хотя крики «Браво!» тоже никому не возбраняются.
Расписание выступлений на III туре:
26 июня
18:30
Фабио Романо (Италия)
20:15
Александр Осминин (Россия)
27 июня
18:30
Цзюэ Ван (Китай)
20:15
Евгений Божанов (Болгария)
28 июня
18:30
Александр Зуев (Россия)
20:15
Чонъюн Пак (Корея)
На третьем туре участники выступают с Московским симфоническим оркестром (главный дирижер – Владимир Зива) под управлением Дмитрия Лисса.
Дмитрий Лисс - один из лучших дирижеров нового поколения. Родился в 1960 г. Выпускник Московской консерватории (1984), еще во время учебы он начал работать ассистентом своего педагога профессора Дмитрия Китаенко в оркестре Московской филармонии. В 1991 г. стал дирижером Симфонического оркестра Кузбасса, проработав там 11 лет, причем три последних года возглавлял его, став самым молодым главным дирижером России. С 1995 г. - художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра (УАФО). В том же году стал победителем Первого международного конкурса молодых дирижеров им. Ловро Матачича в Загребе.
В 1997-1998 гг. - главный российский дирижер Российско-Американского молодежного симфонического оркестра. В 1998 году стал ассистентом главного дирижера Всемирного молодежного музыкального форума и работал с молодежными симфоническими оркестрами США, Китая, Великобритании, Канады, Израиля, Египта, ЮАР. С 1999 по 2003 Лисс был дирижером Российского Национального оркестра (РНО).
Выступал с М. Ростроповичем, Г. Кремером, Б. Березовским, А. Гавриловым, У. Марсалисом, Ю. Башметом, В. Третьяковым, В. Репиным, Ш. Минцем, А. Суванаи, Н. Гутман, В. Белкиным, П. Донохоу, К. Катсарисом, Д. Башкировым, Н. Петровым, В. Крайневым.
По инициативе Д. Лисса в Екатеринбурге прозвучали многие музыкальные шедевры: «Страсти по Матфею» И.С. Баха, Симфонии №7 и №10 Дмитрия Шостаковича, симфонии Густава Малера, «Весна священная» Игоря Стравинского, оркестровые версии песен Модеста Мусоргского, Симфония №1 Альфреда Шнитке, «Реквием» Джузеппе Верди, Симфония №9 Людвига ван Бетховена, «Стикс» Гии Канчели, «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова. Многие авторы, среди которых Сергей Беринский, Александр Вустин, Александр Розенблат, Патрик де Клерк, доверяют маэстро премьеры своих сочинений. Впервые в России в исполнении УАФО под управлением Дмитрия Лисса прозвучала симфоническая музыка Кароля Шимановского, Тору Такемицу, Фредерика Мартена, Арво Пярта; прошли фестивали музыки Софии Губайдулиной, Авета Тертеряна, Валентина Сильвестрова, Гии Канчели, Андрея Петрова.
Уральский оркестр под управлением Дмитрия Лисса блестяще представлял Россию на Фестивале оркестров мира в Москве в 2007 году: одним их главных событий фестиваля стало исполнение Шестой и Десятых симфоний Мясковского. Газета «Ведомости» 07.06.07 писала: «Дирижер Дмитрий Лисс провел обе симфонии Мясковского четко, властно и с полной эмоциональной отдачей. Оба маэстро, Лисс и Фрюбек де Бургос, выгодно отличались от вялого Риккардо Мути».
Дмитрий Лисс - лауреат Премии Губернатора Свердловской области (2002), заслуженный деятель искусств России (2002).
26 июня, первый день III тура
Фабио Романо (Италия), 41 год. Образование: Консерватория им. Беллини в Палермо; Мюнхенская Высшая школа музыки и театра.
Педагоги: Г. Челицца, Э. Солима Ф. Массингер, Г. Оппиц.
Лауреат конкурса «Citta di Stresa» (Италия, 1986, II премия); Национального конкурса камерной музыки (Италия, 1986, I премия). Святослав Рихтер – один из его любимейших пианистов.
На первом туре представил самую экстравагантную программу, разделив два цикла Шумана – «Ночные пьесы» и «Песни раннего утра» остросовременной сонатой немецкого композитора Йорга Видмана «Цветы зла» по знаменитому стихотворному сборнику Шарля Бодлера. На втором туре исполнил «Вариации на тему Диабелли» Бетховена.
В программе третьего тура:
Бетховен, Концерт № 4
Барток, Концерт № 3
Как и на первых двух турах, это самая оригинальная программа.
Как это ни покажется странным, Рихтер играл лишь два Концерта Бетховена: Первый и Третий, и то только в 40-е годы (источник - полный репертуар, составленный Б. Монсенжоном по тетрадям Рихтера). Больше всего любил Первый.
В музыке Белы Бартока отмечал «необычные звучания, ритм, настроения» - он называл это «свой» венгерский стиль, отличный от «фальшивого» стиля Листа». Сам С. Рихтер играл лишь Второй концерт Бартока. В его репертуаре были также Бурлески, 15 венгерских крестьянских песен, Соната для 2-х ф-но и ударных, Соната № 1 для скрипки и ф-но.
Александр Осминин (Россия), 26 лет. Образование: Московская государственная консерватория.
Педагог: Э.Вирсаладзе. Обладатель Приза зрительских симпатий международного конкурса в Сендае (2007). На первом туре особенно удачно играл произведения романтиков.
В программе третьего тура:
Моцарт, Концерт № 17
Лист, Концерт № 1
В репертуаре С. Рихтера было 13 концертов Моцарта, в том числе четыре тех, что исполняются на III туре конкурса. Концерт № 17 Рихтер исполнил 13 раз, в основном в 60-е годы. Первый раз - 09.04.1968 г. в Москве.
Рихтер играл оба Концерта Листа, и хотя, по свидетельству Нины Дорлиак, не любил большинство своих записей, обоими Концертами Листа был доволен. Концерт Листа № 1 он сыграл 16 раз в 40-е – 60-е годы; первый раз – в 1949 году. (Источник: Б. Монсенжон.)
Обсуждение результатов II тура на форуме «Классика»
http://www.forumklassika.ru/showthread. ... post626123
http://www.forumklassika.ru/showthread. ... post625328
Кого, по вашему мнению, следует допустить к участию в третьем туре?
Результаты опроса на форуме «Классика» (на 00.00 часов 24 июня):
Е. Божанов 66,67 %
Чонъюн Пак 66,67 %
Ч’уки Хвэн 47,22 %
З. Чочиева 44,44 %
Ф. Романо 33,33%
Цзюэ Ван 27,78 %
А. Зуев 27,78%
С. Каспров 25,00 %
А. Осминин 13,89 %
А. Зоар 11,11 %
Д. Карпов 11,11 %
Следует учитывать, что абсолютное большинство участников форума «Классика» смотрит выступления конкурсантов в Интернет-трансляции, значительно искажающей звучание.
Достоверные легенды о Рихтере
Предсказание
В 40-е годы, когда Рихтер жил у Нины Львовны на Арбате, он простудился. Был вызван врач – милый старичок. Заполняя графу в медицинской карте, спросил у Рихтера, кто он по профессии. Узнав, что пианист, старичок воскликнул: «А-а, будущий Брюшков!» В 40-е годы это был очень популярный пианист.
Табуретка
В поселке Кульдур на БАМе концерт должен был состояться в обычном зале, украшенном лозунгами «догоним и перегоним…», «пятилетку в четыре года». Но это Рихтера нисколько не смущало. Зато он застыл на месте, увидев, что рояль на сцене с одной стороны подперт табуреткой - вместо отсутствующей ножки. Подошел ближе: на закрытой крышке рояля – грецкие орехи и молоток… К началу концерта подлинную ножку все-таки нашли и приладили на законное место.
Тюбетейка
Машина, на которой Рихтера перевозили во время гастролей из страны в страну, на территории Польши свалилась в кювет и перевернулась набок. Когда Рихтер стал из нее выкарабкиваться, водитель, желая помочь, упустил дверцу, и она угодила Рихтеру по голове. В первом же медпункте рану пришлось зашивать. Причем пострадавший категорически приказал: «Шить без наркоза, у меня же вечером концерт!!». Выступление состоялось, но играть с непонятной медицинской нашлепкой Рихтер отказался. Где-то нашли тюбетейку, в которой он и вышел на сцену. Именно после этого случая по Москве поползли слухи, что у Рихтера появилась странность – играть в тюбетейке.
Заявление
Рихтера долго уговаривали преподавать в консерватории: «Ученики будут ходить к вам на дом, вы только зайдите заявление написать!» Пришел. Девушка в канцелярии сказала: «Пишите заявление». «А что писать?» «Пишите: прошу зачислить меня…» Тут Рихтер взорвался: «Это я прошу??? Это вы меня просите!!!» И больше сюда не возвращался.
Каша
В любом музее мира Рихтер за один присест смотрел только 5-6 картин. Объяснял это так: дальше глаз детонирует, начинается каша, и через час буквально забываешь, что видел, ничего не остается в памяти.
Телефон
В квартире Рихтера телефон стоял только на половине Нины Львовны. Святослав Теофилович считал его величайшим злом в человеческой жизни: «Представьте, вы встаете утром со свежими силами и с каким-то ощущением чистоты предстоящего дня. И что происходит? Вам звонят – ну, за два часа вам звонит восемь человек. И вы чувствуете, что за два часа вы израсходованы, истрачены, замызганы… Я перестал платить за телефон, чтобы от него избавиться».
Человек мира«Richter» - по-немецки «судья». Отец пианиста происходил из немецких колонистов, однако его предки жили в Польше – наверное, в его жилах текла и польская кровь. Мать – из русских дворян; приходилась дальней родственницей «шведскому соловью» XIX века Женни Линд. Иногда вырисовывались и другие подробности.
«Мне все равно в какой гостинице жить, - с утюгом или без, - говорил Рихтер. – У меня совершенно цыганская жизнь – каждый день на новом месте. В мамином роду у кого-то была венгерская кровь – это меня и спасает…»
И еще: «Люблю путешествовать. Люблю менять места. Стараюсь даже не останавливаться в том отеле, где жил раньше. Во мне есть что-то цыганское. Не люблю собственности. Мне нужен только рояль и ноты».
Для кого?Рихтер удивился статье о себе, которую автор Леонид Гаккель озаглавил «Для музыки и для людей».
- Для музыки – да, конечно, - прокомментировал он. Хотя музыка и без меня бы вполне обошлась А люди… забудут, как только перестану играть. Так уж все устроено… Нужно было так назвать: «Для музыки, для себя… и для N». Для себя – даже в первую очередь. Это как способ выживания… Не обязательно, чтобы N сидел в зале. Это может быть Генрих Густавович, может быть папа. Или Дмитрий Николаевич Журавлев.
Гримасы
Святослав Теофилович часто говорил, что ненавидит, когда во время кино- или телесъемки исполнения показывают его лицо. Заметив это, он мог, например, показать язык прямо в камеру. У родных после концерта спрашивал: «Опять гримасничал?»
«На лице отражена моя мучительная работа, - говорил он, - а это не то, важен лишь результат». И считал, что на концерте важно только слушать.
Интервью
Общения с журналистами Рихтер избегал. Считал, что лучшее интервью – это концерт, к которому нечего добавить. Говорил, что послеконцертные общения утомляют его гораздо больше, чем само выступление на сцене.
Ошибка
Одна журналистка, описывая гастрольный маршрут Рихтера, пролегавший в Польшу четко через Белоруссию, так выстроила путь: Калуга – Братск – Пинск – Гомель – Брест. Вместо Братска должен был быть, конечно, Брянск. Журналистка потом долго каялась и просила Таню, жену Дмитрия Дорлиака, чтобы она от имени редакции принесла Рихтеру извинения. Мол, если нужно – главный редактор пришлет их в письменной форме. Таня рассмеялась и сказала: «Не надо. Вы просто не знаете Маэстро. Чтобы вы больше не мучились, он наверняка скажет: что ж, придется теперь сыграть и в Братске…»
Непримиримый
Требовательный к себе и не понимающий, не принимающий никаких «накладок», Рихтер так отвечал Нине Львовне, пытавшейся кого-нибудь защищать или оправдывать: «Ну, конечно! А что, концерт сыграть легче?»
Ботинки
Однажды летом чуть не сорвался концерт в Киеве – Нина Львовна забыла положить в чемодан концертные туфли. А в тех легких, что были на Рихтере, на сцену выходить было нельзя. Стали искать что-нибудь подходящее. Но 45-й размер найти не так легко. К счастью, в зале оказался Юрий Тимошенко из знаменитой сатирической пары «Тарапунька и Штепсель». Тот, который высокий. Его-то и разули - и концерт состоялся, как положено.
Пожарники
Святослав Теофилович и Нина Львовна жили на углу Большой и Малой Бронных – там, где сейчас музей-квартира. Дмитрий Дорлиак, племянник Нины Львовны, работал прямо во дворе – в Театре на Малой Бронной. Рихтер отправился туда на современный нашумевший спектакль – «Человек со стороны» Дворецкого в постановке Эфроса. Сюжета он так и не понял, определив содержание пьесы так: «Очень интересное, несколько затянутое партийное собрание». И спросил по поводу актеров: «Неужели это все артисты? А я думал – пожарники или еще кто-то!» И потом долго считал, что это лучший спектакль Анатолия Эфроса.
ЛинзыОдно время Рихтер сменил очки на линзы. Перед концертом находили врача, который вставлял их ему в глаза, а после концерта вынимал. В Брянске местный медик вставил линзы как-то неумело. После первой же вещи пианист вернулся за кулисы и пожаловался, что у него кружится голова и что вобще ему «как-то неудобно». Обнаружилось, что одна линза куда-то пропала. Искали даже на полу, но не нашли. Концерт Рихтер доиграл без линз. Через некоторое время ему сделали операцию в Ницце, и ни линзы, ни очки больше не понадобились.
Дети на лавке
Однажды Рихтер репетировал Концерт Гайдна с минским оркестром. И музыканты, и дирижер Ю.Цирюк были очень скованы. Тогда пианист, извинившись перед дирижером, сам обратился к оркестрантам: «Это надо играть так, как будто летом на лавке сидят дети и болтают ножками».
Памятник
Рихтер любил ходить пешком, часами мог ночью гулять по пустынной Москве. Однажды вернулся домой под утро радостный: «Ниночка, наконец-то они (т.е. советская власть) поставили памятник Кропоткину!» «Где??» «Прямо у метро Кропоткинская».
В темноте он не разглядел, что памятник на Кропоткинской поставили Энгельсу.
Орден
Не любил официоза. Чтобы Рихтеру не ходить в Кремль за очередной наградой, Нина Львовна договорилась, чтобы ее без помпы вручила в министерстве культуры Фурцева. Вернувшись домой, Рихтер сказал, что у него уже есть такой орден и лучше было бы отдать его тому, у кого его еще нет.
Пирожные
Рихтер должен был играть «Прометея» Скрябина в Колонном зале. Они с Дмитрием Дорлиаком подъехали к определенному подъезду. Ни людей, ни машин. Испытующее лицо из-за занавески. Наверх их провожали накачанные охранники. В какой-то комнате по дороге Дмитрий заметил хорошо накрытый стол с обилием пирожных и в шутку попросил Рихтера после концерта с ним поделиться. Охранник скомандовал не задерживаться. Рихтер мгновенно отреагировал громким восклицанием: «Нет уж, это мы есть не будем, здесь все отравлено!»
Футбол и цирк
Он очень любил цирк. Причина? Это была неизвестная ему профессия, и там его ничто не могло расстроить. В цирке он радовался как ребенок. Единственное, чего он не понимал и чему внутренне сопротивлялся, - это был спорт.
Однажды кто-то повел его на футбол. Он попытался болеть за одну из команд. Но когда после перерыва команды поменялись воротами, совершенно запутался кто где. И очень возмущался неразберихой на поле. Больше на соревнования он никогда не ходил.
По воспоминаниям Нины Дорлиак, Дмитрия Дорлиака, Льва Наумова, Веры Горностаевой.
Источники:
«Вспоминая Святослава Рихтера». Москва, «Константа», 2000.
Д. Дорлиак, «Мимолетности Святослава Рихтера». Москва, ИПЦ «Художник и книга», 2005.
материал подготовлен пресс-центром конкурса им.Рихтера