XVI Музыкально - художественный фестиваль в Тарусе

Фестивали, конкурсы, концерты, связанные с именем Рихтера. Новые диски, книги, фильмы,.. Памятные даты.

XVI Музыкально - художественный фестиваль в Тарусе

Сообщение Elena » Вт июн 24, 2008 4:27 pm

XVI Музыкально-художественный фестиваль в Тарусе будет проходить с 26 июля по 2 августа. На сайте Фонда Святослава Рихтера размещена программа и участники. http://www.richterfoundation.ru/programm.htm
Дублирую также здесь:

26 июля
Сигрун Хёлмтисдоттер (сопрано, Исландия), Ирина Ромишевская (меццо-сопрано), Йонас Ингимундарсон (фортепиано, Исландия). Глинка, Россини, Сен-Санс, Равель, Делиб, Моцарт, Беллини.


27 июля

Ансамбль солистов «Эрмитаж», солист Алексей Уткин (гобой), солистка Орэли Луалье (сопрано, Франция). И.-Х.Бах, И.-Б.Бах, Глюк Моцарт, Гуно, Пуччини, Свиридов.

28 июля Концерт у Дома С. Рихтера на Оке. Начало в 13:00.


29 июля

Академический камерный оркестр «Музыка Вива», дирижер и солист Александр Рудин (виолончель). И.-С. Бах, Ф.-Э.Бах, Дворжак, Аренский, Чайковский, Шостакович.

30 июля
Рэм Урасин (фортепиано), Алексей Курбатов (фортепиано). 1-е отд. - Шопен, 2-е – Скрябин, Стравинский-Курбатов. Фортепианный дуэт: Ф. Шуберт - С.С.Прокофьев, Вальсы; А.П. Бородин - Р. Урасин, Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь».

31 июля
Надежда Сердюк (меццо-сопрано), Ирма Гиголашвили (сопрано), Анна Маргулис (фортепиано). Чайковский, Рахманинов, Беллини, Россини. Верди, Доницетти.

1 августа
Квартет имени Бородина. Бетховен, Чайковский. Стравинский, Прокофьев.


2 августа

Рэм Урасин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка), Борис Андрианов (виолончель). Дуэты и трио: Шуман, Брамс, Рахманинов, Шостакович.


Начало концертов в 17:00 киноконцертный зал "МИР", г. Таруса.
Билеты продаются в ККЗ "Мир". Справки по тел. 8(48435) 2-50-40, (495) 744-04-25; tarussa_richter@rssi.ru
Последний раз редактировалось Elena Чт июл 10, 2008 1:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Elena
Moderator
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва

Сообщение Elena » Чт июл 10, 2008 1:15 pm

Рихтеровский фестиваль в Тарусе

Заместитель генерального директора фонда Святослав Писаренко рассказал корреспонденту Агентства «Турне»:

«На нынешнем фестивале пройдет 8 концертов. Так как в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Нины Дорлиак, супруги Рихтера, два концерта мы посвящаем ей, выдающейся певице и педагогу. Нина Львовна была и одним из учредителей Фонда наряду с Натальей Гутман, Юрием Башметом, Элисо Вирсаладзе, Виктором Третьяковым, ГМИИ им. Пушкина, Музеем Поленова… Одним из концертов памяти Дорлиак фестиваль откроется: выступит очень интересная исландская певица Сигрун Хёлмтисдоттер (Диду), которая раньше пела и поп, и джаз. А также Ирина Ромишевская, ученица Галины Писаренко, которая в свою очередь является ученицей Нины Дорлиак. В концерте принимает участие пианист Йонас Ингимундарсон – ректор Рейкьявикской консерватории.

Второй концерт памяти Нины Дорлиак – 31 июля – даст певица Надежда Сердюк (тоже ученица Писаренко). Один концерт – 28 июля - состоится вне зала «Мир»: на открытой площадке в лесу, на берегу Оки, возле дома Рихтера. Предполагалось, что здесь сыграет биг-бэнд Георгия Гараняна, но сейчас мы подыскиваем что-нибудь другое, инструментальное, примерно на час времени. Из участников, игравших с Рихтером, выступит Квартет им. Бородина – 1 августа, в день кончины Рихтера. Наталья Гутман, к сожалению, в наши сроки не вписалась, ее концерт в Тарусе пройдет отдельно в августе. Параллельно с фестивалем на базе тарусской музыкальной школы дадут мастер-классы пианисты Рэм Урасин и Алексей Курбатов, скрипач Граф Муржа, виолончелист Борис Андрианов. По хорошей традиции продвижения молодых художников в зале «Мир» во время фестиваля пройдет выставка «Россия в живописи и графике», организованная Фондом помощи отечественному искусству, возглавляемом Ольгой Адамишиной».

В 60-е годы Святослав Рихтер облюбовал место в семи километрах от Тарусы, на опушке леса на берегу реки, для занятий музыкой. Там по проекту Владимира Мороза был построен скромный, но необычный так называемый «Дом на Оке». В начале 90-х у Рихтера родилась мысль создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. Финансовую поддержку он видел в получении средств от ежегодных местных фестивалей, в которых он сам принимал участие, своих личных средств и благотворительных взносов друзей и коллег. В 1992 г. был создан Тарусский фонд Святослава Рихтера во главе с генеральным директором Эльвирой Орловой. Президент Фонда - Наталья Гутман. В собственность Фонда Рихтер передал и «Дом на Оке». Первый фестиваль прошел в 1993 г. – он был посвящен творчеству Э.Грига. Художественным оформлением фестиваля, программа которого была составлена самим Рихтером, стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. Пушкина.

Информация предоставлена Агентством "Турне"
Elena
Moderator
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва

Фотографии с фестиваля

Сообщение belgian_shepherd » Пн авг 25, 2008 11:35 pm

Ниже расположены preview. Дабы увеличить картинку, нужно кликнуть по ней мышью.

Изображение

28 июля. Квартет Игоря Бутмана выступает у дома Рихтера на Оке. Концерт начался в 13 часов, тогда как первый катер с публикой и прибыл где-то около 11. В качестве разогрева для Квартета были использованы два диска Рихтера ("Аппассионата", "Патетическая", багатели, Пятый концерт Сен-Санса, "Джинны"), которые с переменным успехом проигрывались на частично неисправном проигрывателе, что виднеется в левом окне дачи.
Из программы концерта запомнились "Американец в Париже" ("Порги и Бесс", кажется, тоже была) и опус Бутмана "Ты получил e-mail".

Изображение
фото С. Тартаковского

Председатель Фонда им. Рихтера Э. А. Орлова и ее ассистент 8) .

Изображение

Публика

Изображение

29 июля. Киноконцертный зал "Мир" в Тарусе. Выступает "Musica viva"

Изображение

30 июля. Алексей Курбатов и Рэм Урасин. Концертино для двух фортепиано Д.Шостаковича.

Изображение

31 июля. На сцене Надежда Сердюк и Анна Маргулис.


Изображение

Надежда Сердюк и Ирма Гиголашвили. Дуэт Нормы и Адальджизы из оперы Верди "Норма".

Изображение

Равнодушные к фестивалю тарусяне. Концерты посещают в основном московские дачники.


Изображение


Изображение


1 августа. Квартет им. Бородина.


Изображение

2 августа. Граф Муржа, Борис Андрианов, Рэм Урасин.

Изображение


1 августа. Дневной концерт учащихся мастер-классов. Мария и Максим Сабелькины исполняют сюиту из балета Гаврилина "Анюта" в переложении для двух ф-но Рэма Урасина.


Изображение

Программа концерта


Изображение

Все ученики мастер-классов и их преподаватели: Р. Урасин, Г. Муржа, А. Курбатов. Построение в ожидании вручения грамот и конфет. Руководитель мастер-классов Р. Урасин произносит спич.

Изображение

Вечер на Оке
belgian_shepherd
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: М.О.

Сообщение M.I. » Вт авг 26, 2008 8:21 pm

Два, нет - три снимка из этой серии понравились.
1. Самый первый снимок. Вид у дома Рихтера как-бы беззлобно-насупившийся и настороженный, словно дом чутко к чему-то прислушивается.
2. "Вечер на Оке". Отличная компоновка. В этом снимке есть жизнь, присутствует движение. А простор не только видишь, но и слышишь. Как-будто сам попадаешь туда.
3. И ещё: "Равнодушные..." Отлично передано лето, ощущение лета.

Талантливые снимки.
M.I.
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Фотографии с фестиваля

Сообщение Elena » Ср авг 27, 2008 5:36 pm

Ксюша, спасибо большое! Уже второй год подряд твой фоторепортаж оживляет тему!
Elena
Moderator
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва

Сообщение belgian_shepherd » Ср авг 27, 2008 10:03 pm

M.I. писал(а):Два, нет - три снимка из этой серии понравились.
1. Самый первый снимок. Вид у дома Рихтера как-бы беззлобно-насупившийся и настороженный, словно дом чутко к чему-то прислушивается.
2. "Вечер на Оке". Отличная компоновка. В этом снимке есть жизнь, присутствует движение. А простор не только видишь, но и слышишь. Как-будто сам попадаешь туда.
3. И ещё: "Равнодушные..." Отлично передано лето, ощущение лета.

Талантливые снимки.


Спасибо!

Elena писал(а):Ксюша, спасибо большое! Уже второй год подряд твой фоторепортаж оживляет тему!


Пожалуйста! :lol:
belgian_shepherd
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: М.О.

Re: Фотографии с фестиваля

Сообщение Yuriy » Чт авг 28, 2008 12:14 am

belgian_shepherd писал(а):...были использованы два диска Рихтера ("Аппассионата", "Патетическая", багатели, Пятый концерт Сен-Санса, "Джинны"), которые с переменным успехом проигрывались на частично неисправном проигрывателе, что виднеется в левом окне дачи.

Увы, с переменным... Трижды пытался запустить Фантазию c-moll Бетховена для ф-но, оркестра и хора, которая на том же бетховенском диске BMG-MELODIA. Но доходило до середины, а потом дорожка отказывалась проигрываться. И это на фоне серьезной аппаратуры, стоящей на сцене, но на которой при всем желании невозможно исполнить такой шедевр... В результате вынужден был поставить другой диск с Сен-Сансом и Франком, хотя это тоже входило в планы, но после Фантазии.
Выступление джаз-квартета было, как бы это сказать, неожиданностью для почитателей творчества великого музыканта. Ну да, он сам говорил, что в исполнении должна быть неожиданность - "тогда это доходит до слушателя". Но он явно имел в виду другую "неожиданность". Между номерами слушателей пытались поразить "тонким" юмором. И это было еще одной из причин, по которой кто-то из приехавших решил насобирать лисичек в лесу, что, надо сказать, им прекрасно удалось. Нам не так повезло - я смог найти только небольшой белый гриб, который оставил на месте. Думаю, он сейчас совсем большой. :) Невозможно себе представить, что в 2005-ом, когда на даче играл Бузлов, кто-то ходил бы собирать грибы. Правда, грибов тогда не было, но причина не в этом...
Ну а у нас регулярно проходили "встречи форума". Встречались с еще одним активным его читателем, хорошо знающим наследие Рихтера, много слушавшим его в концертах, но, к сожалению, не пишущим на форум. Он совершил маленький подвиг - привез довольно громоздкий проигрыватель. И мы часто, особенно после поездки на дачу, слушали записи, которые он тоже привез в достаточном количестве. Особенно запомнились "Симфонические этюды" - Москва, 22/01/72. Такая запись у меня на REVELATION, а эта выпущена другой фирмой с заметно лучшим качеством. Вот где шедевр - "универсальное" исполнение!
И еще хочется вспомнить вечер 1-го августа. После концерта, как всегда, звучала запись Маэстро. Поражала напряженная и благоговейная тишина, в которой звучал шедевр - 2-ая часть из посмертной Сонаты B-dur Шуберта.

P.S.
belgian_shepherd писал(а):Изображение

Равнодушные к фестивалю тарусяне. Концерты посещают в основном московские дачники.

Ну а это все же не тарусяне, это почти тарусская классика, воспетая еще Заболоцким. Не совсем "петухи да гуси", но что-то близкое.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am


Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron