ОБРЕТЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО ЗВУКА

Фестивали, конкурсы, концерты, связанные с именем Рихтера. Новые диски, книги, фильмы,.. Памятные даты.
Ответить
Лиля
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 9:11 pm

ОБРЕТЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО ЗВУКА

Сообщение Лиля » Чт авг 16, 2007 9:20 pm

ЗАПРОКИНУВ ЛИЦО В НЕБОСВОД
Города, как и люди, имеют свои биографии и судьбы. Хорошо быть Лондоном, Парижем, Венецией или Москвой. Богатая история, красивые дома, мощеные улицы или знаменитые каналы. А как быть маленькому Белеву, Ельцу, Боровску или им подобным городишкам? Хорошо, если не стоишь в стороне от столбовой дороги. Французы, скажем, пришли и ушли, монастырь красивый построен или писатель знаменитый родился. А если нет? Тогда стой себе веками, утопай летом в зелени садов, да журчи тихой речушкой. А все ж во всех маленьких российских городках есть своя прелесть, и у каждого своя неброская судьба.
Таруса – городок, Окою украшенный. Стоит он на высоком косогоре, откуда открываются пленительные виды на поля, холмы, перелески и речные дали. Между холмами петляют улочки, которые выходят либо к реке, либо в лес. Называются улицы просто: Кирпичная, Дачная, ну и всяких революционеров в названиях улиц не забыли помянуть. А как же иначе? Все ж история. Места эти так красивы и поэтичны, что располагают к покою, созерцанию и творчеству.
В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь, поет,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод…
Эти стихи Николай Заболоцкий посвятил тарусской природе. А Константин Георгиевич Паустовский написал строки, под которыми подписался бы каждый, кто навсегда пленен Тарусой. «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».
Красота, мягкость природы издавна привлекали в Тарусу дачников. Дачники были всякие: великие и невеликие, но люди все интересные. Живали-бывали в Тарусе художники, писатели, музыканты, ученые. Зарождались свои местные культурные традиции. Постепенно городок стал приютом для людей науки и искусства. Здесь жили Поленов и Борисов-Мусатов, Крымов и Ватагин. Много лет снимали дачу Цветаевы, родился и жил писатель и литературовед Анатолий Виноградов. В окрестностях Тарусы в 1916 году провел лето Алексей Николаевич Толстой. А Заболоцкий и Паустовский здесь написали свои лучшие вещи. Постепенно Таруса стала излюбленным местом и для музыкантов. Музыкальные традиции идут из дома Поленовых, где часто звучала музыка. В кабинете Василия Дмитриевича стояли пианино и фисгармония. Летом 1915 года домашними силами была поставлена опера художника «Призраки Эллады». Василий Дмитриевич не только сочинил музыку, но и написал декорации для спектакля.

РИХТЕР НЕ ПРОСТО ЛЮБИЛ ТАРУСУ
Летом 1958 года на Оку приехал Святослав Рихтер, поселился недалеко от Тарусы в речной сторожке, в ней чудом уместили комнатный рояль «Стенвей». И наполнились лес и река чарующими звуками. К этой избушке однажды приплыл на лодке Паустовский. После он написал рассказ «Избушка в лесу», где есть разговор писателя со старым бакенщиком: «…Да нешто вы не знали, что у нас здесь музыкант живет? Душа-человек!.. Зря народ не будет из-за музыки беспокоиться…Ведь до чего дошло! Каждый день караулят, особенно девушки, когда он заиграет…». Чуть позже рядом с избушкой была построена дача. Рихтер концертировал, ездил на гастроли, но неизменно возвращался в этот домик, что стоит в лесу рядом с песчаной косой. «Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и нашей стране, такого чудесного, милого мне места, как приокские дали, я никогда не видел», – так говорил Рихтер об Оке и Тарусе.
Рихтер не просто любил Тарусу, он мечтал, чтобы она была не только художественно-литературным центром, но и музыкальным. Именно здесь в 1993 году он организовал фестиваль. На фестивалях играл сам и приглашал играть молодых талантливых музыкантов. Даже будучи уже больным, приезжал сюда и незабываемо играл. Святослав Теофилович любил этот фестиваль. Десять лет прошло со дня смерти Рихтера, но фестиваль не просто жив – он развивается, и стал культурным событием не только для нашей области, но и для любителей музыки из других городов России и зарубежья. В этом году музыкально-художественный фестиваль Святослава Рихтера в Тарусе проводился в пятнадцатый раз.

СВОИ СВЯТЫНИ БЕРЕГУТ
Впервые я попала на фестиваль шесть лет назад. Тогда концерты проходили в Тарусской картинной галерее, где на период фестиваля устраивались выставки картин, гравюр, фотографий. Но маленький зал галереи не мог вместить всех желающих попасть, и вскоре концерты стали проводить в здании кинотеатра. Помещение привели в порядок, а акустика в зале, что немаловажно, хорошая. Так у фестиваля появился свой концертный зал. И публика здесь тоже своя, она какая-то особенная. Многие приезжают на фестиваль специально и уже знают друг друга в лицо. Все движется любовью к музыке, Рихтеру и Тарусе, атмосфера в зале теплая и даже родственная. Перед началом концертов к зданию съезжаются машины. Так, вероятно, раньше съезжались кареты на бал. В фойе в этом году проходила выставка живописи Анны Бирштейн и скульптуры Андрея Волкова. А рядом с работами мастеров устроили выставку Ани Рымаревой. Аня – выпускница Тарусской детской школы искусств. С профессией Аня еще не определилась. Ведь ей всего шестнадцать лет. Но ее акварельные работы по-своему замечательны. В них и прозрачность, и легкость, и неуловимая, чисто девичья грация души. На Анины акварели нашлось немало покупателей. На некоторых пришлось даже написать, что они не продаются. Это ведь ее первые работы, и они должны остаться в семье. А купить так хотелось.
Во время концертов Таруса пустеет. Как-то я вышла с концерта пораньше. На улице ни души. Кажется, что вся Таруса занята слушанием музыки. Захожу в магазинчик, а продавец меня спрашивает: «Вы с концерта? А я все не могу попасть. Магазин не на кого оставить. Так вот и смотрю из окна, как люди на концерт идут». Захожу в другой магазин, и другой продавец, завешивая мне люля-кебаб, говорит: «Я завтра тоже на концерт иду». А на другой день, между прочим, Уткин на гобое играет. Ну и чудеса! Все продавцы знают про фестиваль и мечтают послушать гобой. А у меня в Обнинске некоторые знакомые считают, что для гобойной музыки нужна специальная подготовка... Задумчиво бреду к памятнику Цветаевой, рассуждая про себя о музыкальных пристрастиях Тарусы. Памятник Марине Ивановне открыли минувшей осенью. Уже и скверик весь вычистили и выложили дорожки. Вид, конечно, красивый. В скверике очень чисто, желтеют бархатцы, окурков и бутылок не валяется. А знаете почему? В Тарусе дворники на литературные чтения ходят. Да и жители, вероятно, свои святыни берегут.

ПУБЛИКУ ЗДЕСЬ ЖАЛУЮТ
Публика на концертах разная. Это местные жители, дачники, москвичи специально приезжающие на концерты, есть слушатели из Киева, Петербурга, Можайска и Обнинска. Несколько лет приезжала супружеская пара из Германии. Многие на время фестиваля устраиваются жить в Тарусе. Концерты идут каждый день. Их много. В этом году что-то около семнадцати, и зал все время заполнен. На некоторых концертах он даже переполнен. В таких случаях организаторы быстро находят дополнительные стулья. Попадают все желающие. Такого, чтобы вы приехали на концерт и вам не нашлось места, в Тарусе быть не может. Публику здесь уважают, и она платит взаимностью. Сколько флоксов и других садовых цветов несут местные жители музыкантам! А как эти флоксы, оказывается, красивы. Яркие нарядные букеты смотрятся не хуже роз. У фестиваля мощные спонсоры. Вероятно, поэтому цена на билеты небольшая: сто рублей каждый концерт. Остается только порадоваться за Тарусу и ее жителей, которые могут слушать столько концертов, сколько им хочется.
Из Обнинска, конечно, каждый день на фестиваль не наездишься. Нет, увы, прямого автобуса на Тарусу. Но всем в жизни движет желание. Я люблю этот фестиваль и поэтому на него попадаю. Покупаю на недельку путевку на турбазу ФЭИ «Планета», и проблема жилья решается. Утром просыпаюсь под щебет птиц, пью кофе на свежем воздухе, плаваю в Оке, а вечером – на концерт. Выбираю пять концертов.
Музыкальные вечера очень разнообразны. Последние три года фестиваль открывается концертом под открытым небом около дачи Рихтера. Слушателей везут на концерт на катере. Рихтеровская дача так запрятана в лесу, что вдоль реки к ней не пройдешь. Это, пожалуй, единственный концерт, на который очень трудно попасть, и о билетах нужно побеспокоиться заранее. Я и не попала. Это пока остается моей мечтой. Зато послушала ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского.

МИСТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЛИ ШАМАНСТВО
Первое вступление этого ансамбля состоялось в декабре 1976 года. Концерт был с восторгом принят публикой и прессой. С тех пор ансамбль с успехом выступает у нас в стране и за рубежом. В Москве ежегодно проходит фестиваль «Ударные дни Марка Пекарского». Для этого ансамбля пишут музыку современные композиторы Владимир Мартынов, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Музыка для ударных – это вам не Моцарт и Шопен. Но она способна удерживать внимание слушателей весь вечер и весьма расширяет представление о звуках. Из всех музыкальных инструментов ударные наиболее архаичны, «природны». Они распространены на Востоке, и их мистическая сущность известна разным народам. Для меня было открытием произведение Мартынова «Обретение абсолютно прекрасного звука». Не знаю, есть ли в космосе ветер, но если есть, то благодаря Мартынову мне удалось услышать свист космического ветра и звуки небесных сфер. Ощущение достаточно сильное и запоминающееся.
Еще, пожалуй, мне понравилось все, что исполнялось на маримбе. Удивительный инструмент. На нем можно извлекать какие-то космические звуки, шорохи, призвуки, голоса птиц. Игра на маримбе своеобразное музыкальное шаманство. Интересно, что во время игры на ударных инструментах воздух в паузах звучит. После концерта я смогла задать пару вопросов руководителю ансамбля Марку Пекарскому. В его руках, кажется, может зазвучать любой предмет. На мой вопрос, может ли у него зазвучать камень, Марк Ильич ответил: «Конечно, может. Камни даже могут насмехаться». А на вопрос, чем в первую очередь должен отличаться ударник от исполнителей на других инструментах, ответил так: «У ударника должен быть очень хороший слух, лучше, чем у пианиста. Еще у него должен быть вкус, иначе ничего не будет».
В день памяти Рихтера, а это было первого августа, в храме Воскресения Христова утром отслужили панихиду. Вечером состоялся очередной концерт. Выступали молодые пианисты Дмитрий Каприн и Яков Кацнельсон. Оба закончили Московскую консерваторию у профессора Элисо Вирсаладзе. Яков Кацнельсон в 2005 году стал лауреатом Первого международного конкурса пианистов имени С. Рихтера в Москве. На концерте звучала музыка Баха, Гайдна и Шопена. На сцене – огромная фотография Рихтера за роялем. И по традиции в этот день после концерта всегда звучат записи Рихтера. Трогает до слез. Фестиваль еще будет продолжаться несколько дней, но для меня этот концерт последний. Слушаю, запоминаю эту сцену и атмосферу. Радуюсь, что попала на музыкальный праздник. Но праздники так быстро заканчиваются! Буду целый год ждать следующего.
Лилия Еремеева

Chiarina
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2007 2:12 am
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Chiarina » Пт авг 17, 2007 1:00 am

Лилия, спасибо за рассказ, очень интересно было читать! Пишите ещё!

Elena
Moderator
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ОБРЕТЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО ЗВУКА

Сообщение Elena » Пн авг 20, 2007 6:17 pm

Лилия, спасибо за искренний рассказ. Вы пишете:
Лиля писал(а):Впервые я попала на фестиваль шесть лет назад.
Наверное, у Вас есть яркие впечатления и воспоминания о концертах прошлых фестивалей. Думаю, всем было бы интересно прочитать и их.

Ответить