C Днем рождения Маэстро!

Фестивали, конкурсы, концерты, связанные с именем Рихтера. Новые диски, книги, фильмы,.. Памятные даты.

C Днем рождения Маэстро!

Сообщение Elena » Пн мар 19, 2007 10:55 pm

Изображение

Дорогие форумчане!

Завтра (20 марта) День рождения Святослава Рихтера.

В БЗК завтра по этому случаю Фонд Рихтера устраивает концерт. В программе "Реквием" Д. Верди. Дирижер - Теодор Курентзис. Оркестр "Musica viva", "Musica Aeterna", хор "New sibirean singers" и другие.

Также завтра, очевидно, в Малом зале Фирма «Yamaha» представляет
XI фестиваль фортепианной музыки «Gradus ad Parnassum». Ко дню рождения С. Рихтера. Играют: Николай Саратовский, Вадим Холоденко. В программе: Бетховен, Шопен, Шуберт, Дебюсси, Рахманинов.

А я предлагаю москвичам завтра пойти на Большую Бронную - как раз музей открыт для посещения! Тимур, пойдем! Или на Волхонку! Давайте встретимся!
Elena
Moderator
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва

Re: C Днем рождения Маэстро!

Сообщение timalism » Пн мар 19, 2007 11:06 pm

Elena писал(а):А я предлагаю москвичам завтра пойти на Большую Бронную - как раз музей открыт для посещения! Тимур, пойдем! Или на Волхонку! Давайте встретимся!

Действительно, надо сходить! Присоединяюсь!
timalism
Site Admin
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 1:18 am
Откуда: Уфа-Москва

Сообщение Yuriy » Пт мар 20, 2009 2:06 am

Сегодня день рождения Святослава Теофиловича Рихтера, великого музыканта и человека. Его роль в музыкальном исполнительстве неоценима и, как мне кажется, по-настоящему не оценена. Мне он представляется музыкальным мыслителем и пророком. А пророков, как это часто бывало, принимали далеко не все, не сразу, а для осмысления пророчеств требовалось время. Хотя, казалось бы, к Рихтеру это не подходит – он получил все возможные звания в своей стране и был восторженно принимаем за рубежом. Его концерты неизменно проходили в переполненных залах, публика неистовствовала, успех в каждом городе бывал грандиозный. Все это было. Но вот примут ли новые поколения исполнителей ту эстетику, да и этику, которые утверждал Рихтер? Это вопрос, требующий особого обсуждения. А сейчас хочется ответить на вопрос о том, может ли быть гениальным исполнитель или это прерогатива исключительно композитора. Для меня здесь проблемы нет, и никогда не было: гениальный исполнитель существует, это “Пианист века“ (причем, благодаря записям, не только ХХ-го) СВЯТОСЛАВ РИХТЕР!

Программа его первого выступления (была воссоздана в одном из вечеров в его квартире-музее ):

http://www.flickr.com/photos/22185041@N ... 8/sizes/l/

Хочу также поделиться записью Фантазии Шумана, которая, возможно, у кого-то есть, но которая мне особенно дорога. Дело в том, что два дня подряд я слушал ее в Киеве 8,9/06/1980, а предлагаемая запись сделана в Будапеште несколькими днями позже и выпущена фирмой DOREMI. Вместе с сотрудниками филармонии и одним киевским приятелем Святослава Теофиловича мне посчастливилось ранним утром 10-го провожать Маэстро в Венгрию. Оттуда он ехал во Францию, потом в Германию и т.д.

SCHUMANN. Fantasia in C, Op.17
12/6/80 - Budapest - Live:
Part 1 - http://www.sendspace.com/file/e3v4da
Part 2 - http://www.sendspace.com/file/xoa7c6
Part 3 - http://www.sendspace.com/file/ir0hde
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение Yuriy » Пт мар 20, 2009 10:29 am

В день рождения Маэстро должна звучать музыка в его исполнении. Еще один шедевр Шумана и Рихтера-

Toccata in C, Op.7
8/2/58 - Budapest - Live

http://www.sendspace.com/file/ysimyu
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение Виталий » Сб мар 21, 2009 3:41 am

Юрий, как представитель значительно более молодого поколения, который был лишен возможности увидеть Святослава Рихтера на концерте, хочу сказать, что его творчество сумеет найти в сердцах людей самые горячие отклики до тех пор, пока жив их интерес к серьезному искусству, независимо от того, будет ли это через сто или тысячу лет. Вклад Рихтера в наш духовный и личностный рост невозможно переоценить. Я начинал слушать классическую музыку с записей Рихтера, и под звуки его же рояля предпочел бы встретить свой конец. Его дар закружить слушателя, вырвать его из повседневной действительности и открыть ему дивные пространства заоблачных миров не знает и не будет знать себе равных. Он служил музыке, и музыка это чувствовала, иначе между ними никогда не сложилось бы такого проникновенного союза, который воздействует на тысячи людей по всему миру уже много десятилетий. И я уверен - так будет всегда.

Вчера я отметил его День рождения Вторым концертом Брамса, который он всякий раз исполнял гениально и на пределе человеческого духа, когда последний уже сливался с каким-то божественным началом. Для меня наиболее близким прочтением стала замечательная запись под управлением Лорина Маазеля 1967 года. Гениальнейшее исполнение этого великого шедевра! Браво, Маэстро, и с Днем рождения Вас!
Виталий
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 11:25 pm
Откуда: одинцово

Сообщение Panzerino » Вт мар 24, 2009 3:09 am

Я отметил его День рождения Вторым концертом Шопена, запись 22/12/1966.

"Мне нечего сказать", как однажды Маэстро сам сказал.
Да и слов не нужно-его музыка для нас это все что нужно.

Спасибо всем которые не забыли этого гениального музыканта, человека, фигура поистине символична.

Yuriy, спасибо за Ваш вклад тоже.
Panzerino
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 9:32 pm

Сообщение nikolai » Ср мар 25, 2009 2:37 am

Yuriy писал(а): Но вот примут ли новые поколения исполнителей ту эстетику, да и этику, которые утверждал Рихтер? Это вопрос, требующий особого обсуждения. А сейчас хочется ответить на вопрос о том, может ли быть гениальным исполнитель или это прерогатива исключительно композитора. Для меня здесь проблемы нет, и никогда не было: гениальный исполнитель существует, это “Пианист века“ (причем, благодаря записям, не только ХХ-го) СВЯТОСЛАВ РИХТЕР!

Говорить и писать о Рихтере чрезвычайно трудно, потому что все слова кажутся обыденными и не способными выразить эстетическую и этическую значимость его искусства. Огромное счастье, что я имел возможность слушать Рихтера на протяжении 20-ти лет. Его искусство высоко гуманистично, каждый его концерт возвышал любого слушателя над самим собой. Для меня Рихтер всегда был и остается самым любимым и близким художником и примером служения искусству.
nikolai
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб май 27, 2006 7:17 pm


Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron