Умер Генрих Нейгауз мл.

Фестивали, конкурсы, концерты, связанные с именем Рихтера. Новые диски, книги, фильмы,.. Памятные даты.

Умер Генрих Нейгауз мл.

Сообщение Yuriy » Вс сен 24, 2017 10:06 pm

17-го сентября на 57-м году умер Генрих Станиславович Нейгауз.
Одно время мы активно переписывались, в чем-то находили общий язык. Отнюдь не разделяя взглядов, изложенных на одном форуме, помещаю его сообщение по поводу записи
Шуберт
Соната No.6 ми минор, D.566, 22-6-79 – Хоэнемс
-----------------------------------------
… восторг есть, а гипноза нету (имхо). И я не был в "трансе", хоть и полдня эту запись слушал. Но я даже в ноты ни разу не заглянул, даром, что они у меня на пюпитре стоят. (Кстати, страшно люблю эту сонату). … я никогда не считал его понимание "наилучшим" (скорее наоборот, о чем неоднократно писал). Тут не поймешь, чье озарение в данном случае работает: его или чьей-то конкретной индивидуальности. Если попытаться определить его "феномен", то мне кажется, что на каждого непредвзятого слушателя в данном случае сначала действует что-то одно. (На кого-то последние сонаты Бетховена, на кого-то средний Лист ("Погр. шествие", концерты, Венг. Фантазия), на кого-то ор. 118 и концерт B-dur Брамса). А потом это автоматически переносится на все остальное, включая баллады и мазурки Шопена, и в результате, при поддержке реальных авторитетов, возникает культ. А культ - уже непрошибаем.
В любом случае, лично я испытал самое настоящее счастье, слушая эту запись. (Поэтому так много "я"). А хочешь "объективного" Шуберта, так за этим к Кемпфу (В). Очень хорошая запись. Или к Раду...
Вот ор.99 Шумана. Он гениален в записи Рихтера? Да. М. б., самая лучшая запись из существующих. Но до такой степени лично меня не затрагивает. А тут я (опять я, п. ч. все архисубъективно) совершенно неожиданно испытал реальное счастье. Оно наверняка уже не повторится, п. ч. станет привычным. Может, даже я больше никогда не услышу ничего подобного, может, остальные записи мне будут казаться совсем бледными, но мне и этого дня прослушивания на всю оставшуюся жизнь хватит.
------------------------------------------

И еще отрывок из письма лично мне:

Слава Богу, мой сын, ранее отрицавший все величие С. Т., сейчас начинает кое-что понимать. Недавно он сказал: "Как гениально у него звучит 3-й Бетховена, только почему так медленно?" Не сомневаюсь, что в будущем он станет апологетом искусства С. Т..
Здесь, в Израиле, многое можно было бы сделать для популяризации творчества Рихтера, вот только кому за это взяться? Можно было бы поискать поклонников, но тут время=деньги, на чистом энтузиазме долго не продержатся, слишком быстро летит время и слишком дорого стоит аренда залов. Может, мне переговорить с педагогом моего сына (она - директор Иерусалимской консерватории, худрук организованного ею Центра Edward Aldwell, почетный президент - М. Перайя)?
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron