Страница 1 из 1

Литературно-музыкальный вечер в Тарусе

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2016 11:54 pm
Yuriy
4-го августа в Доме литераторов в Тарусе было необычное мероприятие. Посвящено оно было вечеру, но состоявшемуся ровно 100 лет тому назад, т.е., 4-го августа 1916-го года. Перед слушателями тогда выступали известные и не очень известные исполнители. Удивительно, что собрание почтил Константин Бальмонт!
В этом году устроительница, художественный директор Дома литераторов, Оксана Савоскул решила полностью воспроизвести программу того вечера (см. программку 100-летней давности):
https://yadi.sk/i/Fx9x2-fsujvYh

В основном это удалось за исключением романсов Метнера. Пришлось использовать запись, которую и спроецировали на стену зала. Чьё исполнение выбрать? Разумеется, кого же, как не Рихтера? Только что закончился фестиваль Фонда Рихтера (XXIV-й) и вообще он имел тесные связи с Тарусой. Он здесь самый известный музыкант. На фестиваль я приезжаю практически со всем своим собранием записей Маэстро, поэтому проблемы в выборе не было. Мы слушали два романса на стихи Пушкина – запись с Галиной Писаренко с концерта в ГМИИ им.Пушкина 27/12/81, 1-е Декабрьские вечера:
Зимний вечер. Op. 13, № 1
Ночь, Op. 36, № 5.

Краткий отчет о вечере:
https://www.youtube.com/watch?v=eFhZz5FEusQ

Re: Литературно-музыкальный вечер в Тарусе

СообщениеДобавлено: Сб июл 29, 2017 6:29 pm
Yuriy
XXV-й юбилейный фестиваль Фонда Рихтера в Тарусе не порадовал.
В 17:00 2-го августа в Доме литераторов (эта организация не связана с Фондом) состоится вечер, посвященный памяти Святослава Теофиловича. Вести его буду я с Монсенжоном. Он изъявил желание принять участие в мероприятии еще год тому назад.
Приходите!

Re: Литературно-музыкальный вечер в Тарусе

СообщениеДобавлено: Вс авг 06, 2017 8:49 am
M.I.
Как прошёл этот вечер, что было?

Re: Литературно-музыкальный вечер в Тарусе

СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2017 11:48 am
Yuriy
M.I. писал(а):Как прошёл этот вечер, что было?

Итак, 2-го августа в Доме литераторов в Тарусе прошел вечер памяти Рихтера. Начался он с записи пьесы Грига «Отзвуки», сделанной в Тарусе, 30/07/1993, во время 1-го фестиваля Фонда Рихтера. На экране в это время демонстрировались фотографии Рихтера, сделанные в Тарусе. Потом я прочитал произведение юной поэтессы и композитора, Юлии Козьминой-Бороздиной. Именно с него начался фестиваль в том роковом 1997-м году по благословению самого Святослава Теофиловича.
Процитировал я также Шнитке:

Все попытки подобрать рациональный ключ к таинственной природе гения бессмысленны: мы никогда не найдем формулу одаренности... Он больше чем пианист, его проблемы располагаются на уровне более высоком... они возникают и решаются на стыке искусства, науки и философии, в точке, где единая истина выражается универсально и всеобъемлюще

После всего этого я представил Монсенжона. Он много рассказывал о сотрудничестве с Маэстро. Мне удавалось включать записи. Вспомнили, что в детстве Рихтер начал свое музыкальное образование с исполнения Шопена – Ноктюрна си-бемоль минор, оп. 9, №1 и Этюда ми минор, оп.25, № 5, поэтому мы слушали Этюд, запись 14/01/52 – Москва, БЗК. Далее прозвучали воспоминания Артура Рубинштейна о концерте Рихтера в Нью-Йорке (30/10/60, Карнеги Холл) и тут же студийная запись из Торонто пьесы Равеля «Игра воды». Была также продемонстрирована программа концерта из тетради Рихтера. Монсенжон рассказал о фестивале «Sviatoslav Richter per Mantova», проходившем в Teatro del Bibiena в мае-июне 1986-го. При этом демонстрировались программы из тетрадей Рихтера и прозвучал финал 1-й сонаты Брамса (видео) – 27/05/86. Когда Монсенжон рассказывал о фестивале в Турени, на экране прошли программы всех (!) фестивалей с участием Рихтера – я их подготовил заранее. Во время рассказа о первом концерте в Париже, который посчастливилось услышать Монсенжону, мне удалось найти программу и определить дату – 20/12/62, зал Плейель.
Музыки было подготовлено много, но и половина не прозвучала из-за разговоров. Собственно, публика пришла послушать Монсенжона, а не записи. Когда он закончил, сорвав бурные аплодисменты, многие начали уходить, не вняв моим призывам закончить всё же записью Рихтера. Дело в том, что Монсенжон удалился, а я остался один, и народ начал расходиться. Я срочно включил видео - «Бурлеску» Р.Штрауса, но на самом деле хотел закончить последней пьесой из Nachtstucke, Op.23 Шумана (видео). Пришлось срочно изменить решение, т.к. понял, что спокойная возвышенная пьеса Шумана вряд ли удержит многих, и, возможно, «Бурлеска» лучше выполнит эту задачу. Часть публики пришла посмотреть на Монсенжона. Рихтер для нее был на втором плане.
В свое время взбешенный Святослав Теофилович, сняв концертные туфли, в одних носках выбежал из музея им.Пушкина, когда осветители раньше времени выключили свет в конце оперы Бриттена. Я не могу себе позволить слепо копировать Маэстро, а то босиком убежал бы на Оку, благо она мирно течет под холмом, на котором находится Дом литераторов.

Рассказы, несколько отличающиеся от моего, можно найти на фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1523131794655654/

Re: Литературно-музыкальный вечер в Тарусе

СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2017 6:04 pm
Yuriy
Передача Калужского тв о вечере в Тарусе 2-го августа с участием Монсенжона:
https://www.facebook.com/groups/2207754680/

Ниже на странице мой комментарий.