Страница 1 из 1

Дата окончания Консерватории Рихтером

СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2017 7:30 am
M.I.
Юрий 28.11.2017 года разместил на Фесбуке важный материал:

= Найден уникальный документ – партитура 8-й симфонии Шостаковича с дарственной:
«Дорогому и любимому Святославу в день запоздавшего окончания Консерватории от М. и Г. Нейгаузов. 16/VI/46»
На разных форумах рассуждали о том, когда же Рихтер наконец окончил консерваторию. И вот ответ. Известно, что несколько концертов в БЗК (не МЗК, как обычно у других студентов!) ему зачли в качестве выпускного экзамена. Разные люди называют разные количества. Но 16/06/1946 года концерт был, и Рихтер играл несколько прелюдий и фуг Баха из ХТК-2, 28-ю сонату Бетховена и Симфонические этюды Шумана. Бисов не было! Наверное, они не предусмотрены во время экзамена.
Перед этим, 8/06/1946 он сыграл с Константином Ивановым 1-й концерт Чайковского. Других концертов в БЗК в те дни не было, были позже, но вряд ли они были «экзаменационными». Не стал бы Нейгауз поздравлять преждевременно.
Копии партитуры можно найти на моем сайте на странице, посвященной Г.Г.Нейгаузу: =

Итак, дата окончания Рихтером Московской консерватории может считаться установленной, и это 16 июня 1946 года. Получается, что Рихтер был студентом МГК 9 лет, с 1937 по 1946 г.г.!
Возникает, однако, вопрос, почему Рихтер получил в подарок именно партитуру 8-й симфонии Шостаковича? Ответ прост: он очень любил эту Симфонию. Я.И.Мильштейн передаёт следующее высказывание Рихтера о Шостаковиче:

= Сила его трагизма меня всегда покоряла. Особенно люблю Восьмую симфонию. Это - одно из лучших сочинений нашего века и наряду с Пятой - вершина Шостаковича. =