Вечная память Виктору Зеленину

Болтаем про все, что хотим

Вечная память Виктору Зеленину

Сообщение Yuriy » Сб июл 02, 2011 5:22 pm

Не стало Виктора Зеленина. Вот о ком можно сказать «предан без лести». Святослав Рихтер был объектом преклонения всю его жизнь. Он был и его другом. Витя посвятил свою жизнь служению живому Маэстро. Он был надежным, вездесущим и всё умеющим. «Виктор, хочется чего-нибудь вкусненького!» - и Виктор принимался жарить картошку или готовить что-нибудь другое «вкусненькое» для неприхотливого Музыканта. Как-то Святослав Теофилович отказался ехать в Париж без Вити, а у того был просрочен заграничный паспорт. Паспорт был изготовлен менее, чем за сутки, и гастроли не сорвались.
Витя всеми фибрами души чувствовал манеру исполнения любимого Музыканта. Как часто по телефону он говорил мне, что вы все не понимаете до конца, вот послушай это место – так ведь никто не играет и не чувствует - они все живут не так, не тем, и только он, он один это понимал и мог сыграть. Мне случалось слушать с ним некоторые записи, отмечая одни и те же принципиальные, «рихтеровские» места. Я оставлял за ним право «понимать», отдавая должное его самоотверженному служению. Помню свое первое посещение Квартиры-музея Рихтера. После осмотра мы разговаривали на кухне, Витя незаметно удалился, и тут зазвучало Largo e mesto из 7-ой Бетховена. От неожиданности мурашки поползли по коже – из зала доносились звуки, исторгаемые хозяином дома. И вот этот фрагмент - после грозных аккордов нисходящие шестнадцатые. Как звучали они в той обстановке! Позже я обратил его внимание на это, мною особенно любимое место. «Что ты мне рассказываешь, сколько я проплакал над ним!» Да, ему были свойственны такие чувства.
Были планы написать книгу воспоминаний о Рихтере, что-то уже было написано. Плодотворно работал он в Тарусе в прошлом году. Но в жизнь его уже давно, после августа 97-го вошла депрессия, с которой ему так и не суждено было по-настоящему справиться. Мне нелегко было наблюдать за его состоянием. Теперь, оглядываясь на прошедшие годы, думаю, что многого могло и не быть.
Прощай, Витя, и прости.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение Yuriy » Вс июл 03, 2011 4:52 pm

Во время Тарусских фестивалей всегда перед небольшой, «инициативной» группой поклонников Святослава Теофиловича стоит вопрос, какую запись слушать после концерта 1-го августа. В этот день надо найти такую музыку, в которой бы как-то особенно выразился великий Музыкант, чтобы его душа присутствовала в зале. В 2007-ом Витя предложил ABBEG-вариации. Но после дебатов мы всё же выбрали Баха – Фантазию c-moll, BWV 921 и Рахманинова – Прелюдию c-moll, op.23/7.
В память о Вите предлагаю послушать эти вариации Шумана, столь любимые им именно в исполнении дорогого ему и нам Святослава Теофиловича:
http://classic-online.ru/ru/production/2893

К сказанному ранее добавлю, что в тот трагический день 1-го августа 97-го именно Витя в больнице надел костюм на бездыханного Маэстро, готовя его в последний путь. В обстановке горя и смятения он нашел в себе силы.
Витя познакомил меня с разными фактами из жизни Рихтера. До издания книги обнародовать их по понятным причинам не представлялось возможным. Поскольку это не секреты, которые должны уйти вместе с их хранителем, и важные факты биографии великого Музыканта представляют интерес для его почитателей, буду понемногу знакомить с ними участников форума.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение M.I. » Вс июл 03, 2011 7:30 pm

Yuriy писал(а):
В память о Вите предлагаю послушать эти вариации Шумана, столь любимые им именно в исполнении дорогого ему и нам Святослава Теофиловича:
http://classic-online.ru/ru/production/2893

Спасибо за музыку. Слушая её, почему-то представил себе, вспомнил Рихтера, нюхающего несколько нарциссов, подаренных ему после концерта в ДШИ № 3 одним из слушателей.
M.I.
 
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Вечная память Виктору Зеленину

Сообщение nikolai » Пн июл 04, 2011 12:52 am

Yuriy писал(а):Не стало Виктора Зеленина. Вот о ком можно сказать «предан без лести».

Спасибо, Юрий! Очень точное определение. Виктор был по-настоящему преданным и верным другом великого Маэстро, ему никогда ничего не нужно было лично для себя, он отдавал всего себя без остатка. Главное в его жизни был великий Рихтер и его музыка. Именно в этом, мне кажется, был смысл его жизни. И этим он был счастлив. Вечная ему память.
Последний раз редактировалось nikolai Пн июл 04, 2011 12:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
nikolai
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб май 27, 2006 7:17 pm

Сообщение Yuriy » Пн июл 04, 2011 3:05 am

Витя практически никогда за свои более пятнадцати лет общения со Святославом Теофиловичем не выражал ему лично своих восторгов. Этим, кстати, тоже, наверное, объясняется такой продолжительный срок их общения: Рихтер устал от назойливых похвал. Но пару раз он всё-таки что-то такое высказал. Именно в исполнении ABEGG-вариаций он услышал что-то, о чем сообщил Рихтеру, и тот очень одобрил, т.к. воспринимал это точно так же. Жаль, мне не пришлось слушать вариации вместе с Витей, а по телефону о деталях особенно не спросишь.
Как-то раз он несколько картинно заявил, что Святослав Теофилович обделен судьбой.
- Почему?!
- Вы никогда не слушали в концертах Святослава Рихтера!
Рихтер как-то устроил ему необыкновенный экскурс по `Кольцу`: тема Зигфрида, проходящая через все оперы. Рихтер их проигрывал, потом они слушали записи (кажется, с Фуртвенглером). При этом перелистывались ноты. Когда он мне это рассказал, я прямо набросился на него: как можно было не спрятать где-нибудь магнитофон?!
Да, какие-то возможности не были использованы, но что-то он смог записать в концертах. Благодаря ему что-то сохранено. Я, в свою очередь, хотел порадовать его новыми уникальными приобретениями, т.к. вскоре собирались встретиться в Тарусе. Не судьба...
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Выложена запись рассказа Зеленина о Рихтере 12 июня 2011 г.

Сообщение Александр Зибров » Чт июл 14, 2011 5:13 pm

На YouTube выложена запись рассказа с фотографиями Виктора Герасимовича и самой дачи Рихтера. Желающие получить ссылку могут написать письмо на адрес turpohod(собака)narod.ru

В ответ пришлем ссылку для просмотра.

Спасибо за работу belgian_she
Александр Зибров
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2011 5:03 pm

Сообщение Lergo » Вс сен 18, 2011 11:15 pm

Всё больше и больше хороших людей уходит от нас...
мой самый любимый фильм
Lergo
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 12:26 am


Вернуться в Офф-топик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron