"Культурная революция" о красоте.

Болтаем про все, что хотим

"Культурная революция" о красоте.

Сообщение M.I. » Вс фев 24, 2008 11:46 pm

На прошедшей неделе в очередном выпуске передачи "Культурная революция" телеканала "Культура" обсуждался вопрос о красоте в современной жизни. Рассматривалась красота телесная, говорили о "гламуре", о стандартизации требований к тому, что считать красотой и т.п. О том, что красота есть эстетическая категория, и что о ней написаны многие тома известными в истории человечества мыслителями, никто не заикнулся. Имя Пушкина прозвучало (неоднократно) только в смысле отношения его к женщинам. О Гегеле, о Чернышевском даже не вспомнили. О том, что красота есть составная часть творчества, главным образом художественного, но также и научно-технического, не было и упомянуто.
Зато не обошлось без расхожей фразы: "Достоевский сказал: красота спасёт мир". Так и хотелось крикнуть: да что же это вы, братцы! Вы что, Достоевского не читали? Ведь в том же самом его произведении, где один герой говорит эту фразу, вскоре другой герой говорит прямо противоположное, а именно о том, что красота - страшная сила, она может толкнуть человека на мерзость, на преступление. Разве можно приписывать автору то, что сказал один из героев одного из его произведений? Да и могло ли это быть духовным кредо Достоевского? Мне кажется, что нет. Ведь положение, что "красота спасёт мир" есть тезис языческий. А, насколько я себе представляю, Достоевский был образованным христианином. А догматом христианства является то, что спасение даёт ЛЮБОВЬ, а не красота.
Да... Вот такая у нас теперь "культурная" революция.

В эпоху Рихтера культурные люди старались копать глубоко, ставили большие вопросы, пытались найти на них ответы. Деятельность Рихтера сама тому пример. А сейчас? Всё скользит по поверхности. Чуть только культурный человек обёл материальное благополучие, купил престижное авто, ремонтик в квартире сделал, за границу съедил, и вот - и всё у него в порядке! Осталось только от "гламура"не отстать, от глянцевых журналов. Или покритиковать этот самый "гламур", пошуметь, возмутиться, что это, мол, нам такое "навязывают"?.
Иногда фантазирую: а появись сейчас вдруг Рихтер, возникни из небытия, как бы к нему отнеслись современные культурные люди? Наверное, не проявили бы к нему ничего, кроме банального любопытство - и всё. А что ещё надо?
M.I.
 
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Вернуться в Офф-топик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron