Хочется рассказать....

Болтаем про все, что хотим

Хочется рассказать....

Сообщение Владимир » Ср фев 21, 2007 12:38 am

Хочется рассказать про двух музыкантов, с которыми удалось тесно пообщаться. Сам я, не музыкант, окончил только вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано в 1976 году...
Но тем-не менее- когда я учился в пятом (выпускном классе) учительница по сольфеджио предложила позаниматься дополнительно с ее мужем-начинающим тогда композитором. Сергей Самуилович Беринский отзанимался со мной около года. Хотя он был скрипачом а не пианистом, это не помешало ему меня отлично подготовить к выпускным экзаменам. Под его руководством я выучил две прелюдии и фуги из 1 тома ХТК (c-moll и а-moll). Мне казалось, что играю их нормально- но когда он принес виниловую пластинку с записью Рихтера- у меня был шок. Я безуспешно старался в до-минорной прелюдии, в концовке играть Presto, как Рихтер-но сколько я не занимался- добиться такого легкого и в то-же время глубокого Presto- я не смог. Так, я стал понимать-что можно заниматься сколько угодно- но преодолеть некоторую черту, отличающую обычную игру от гениальной- невозможно. Хотя на экзаменах все были удивлены, что мне удалось исполнить эти вещи (особенно a-moll с ее четырехголосной фугой).
Второй музыкант- с которым удалось пообщаться на протяжении нескольких месяцев- Носикова Ксения. Окончила Московскую Консерваторию по классу фортепиано, в настоящее время живет и работает в США. Видел в Москве диски, где она играет Листа.
Я помню, как на фортепиано она разом сыграла 1)- 24 этюд Шопена- потрясающий этюд. 2) Чакону Баха в переложении для фортепиано. 3) 32 сонату Бетховена. Собственно, это были ее любимые вещи. Когда она играла Чакону (все происходило в квартире на обычном пианино Sholze, прибежали немузыкальные соседи, которые все время меня просили не играть громко- когда бренчал я. А тут они стояли и слушали не шевелясь.
После исполнения этих трех вещей я долго не мог говорить. Одно дело-пластинка- другое дело рядом- хоть и не рояль
Память об этих музыкантах навсегда сохранил в себе.
Владимир
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Сб июл 29, 2006 10:59 am
Откуда: г.Москва

Сообщение M.I. » Вт мар 27, 2007 11:08 pm

А я однажды (давно, лет 25 назад) стоял в очереди за билетами на концерт Рихтера в БЗК. Нередко, там бывало много студентов консерватории. Одна девушка, очевидно, обучавшаяся игре на фортепиано, рассказывала подругам, как после концерта Рихтера она решила сыграть что-то, слышанное в его исполнении. Она сказала примерно следующее. "Я вот нажимаю на клавиши - а звука нет..." И она, глядя куда-то вверх, всем своим видом изобразила полную растерянность, постигшую её после этого.
M.I.
 
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am


Вернуться в Офф-топик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron