Ф.И.Шаляпин о В.И.Ленине и И.В.Сталине.

Болтаем про все, что хотим

Ф.И.Шаляпин о В.И.Ленине и И.В.Сталине.

Сообщение M.I. » Сб ноя 25, 2017 11:34 am

В год 100-летия русской революции уместно вспоминать о том, что писали или говорили о ней выдающиеся деятели музыкальной культуры.
В 1932 году вышла книга воспоминаний Ф.И.Шаляпина "Маска и душа", написанная им в эмиграции. О В.И.Ленине Шаляпин вспоминает в связи с тем,что в июле 1919 г. он ездил из Петрограда в Москву хлопототь перед Лениным о том, чтобы уникальный реквизит Мариинского театра не раздавали привинцальным театрам. Вот что вспоминает автор.
= ... Свидание было получить не очень легко, но менее трудно, чем с Зиновьевым в Петербурге.
В Кремле в палате, которая в прошлом называлась, кажется, Судебной, я подымался по бесчисленным лестницам, охранявшимися вооруженными солдатами. На каждом шагу проверялись пропуски. Наконец, я достиг дверей, у которых стоял патруль.
Я вошел в совершенно простую комнату, разделенную на две части, большую и меньшую. Стоял большой письменный стол. На нем лежали бумаги, бумаги. У стола стояло кресло. Это был сухой рабочий кабинет.
И вот из маленькой двери, из угла покатилась фигура татарского типа с широкими скулами, с малой шевелюрой, с бородкой. Ленин. Он немного картавил на Р. Поздоровались. Очень любезно пригласил сесть и спросил, в чем дело. И вот я как можно внятнее начал рассусоливать очень простой, в сущности, вопрос. Не успел я сказать несколько фраз, как мой план рассусоливания был немедленно расстроен Владимиром Ильичем. Он коротко сказал:
- Не беспокойтесь, не беспокойтесь. Я все отлично понимаю.
Тут я понял,что имею дело с человеком, который привык понимать с двух слов, и что разжевывать дел ему не надо. Он меня сразу покорил и стал мне симпатичен. "Это, пожалуй, вождь", - подумал я.
А Ленин продолжал:
- Поезжайте в Петроград, не говорите никому ни слова, а я употреблю влияние, если оно есть, на то, чтобы ваши резонные опасения были приняты во внимание в вашу сторону.
Я поблагодарил и откланялся. Должно быть влияние было, потому что все костюмы и декорации остались на месте, и никто их больше не пытался трогать. =

А вот что Шаляпин написал про Сталина.
= ... У Бедного же я встретился с преемником Ленина, Сталиным. В политические беседы гостей моего приятеля я не вмешивался и даже не очень к ним прислушивался. Но впечатление от людей я все-таки получал.
Когда я впервые увидел Сталина, я не подозревал, конечно, что это - будущий правитель России, "обожаемый" своим окружением. Но и тогда я почувствовал, что этот человек в некотором смысле особенный. Он говорил мало, с довольно сильным кавказским акцентом. Но все, что он говорил, звучало очень веско - может быть потому, что это было коротко.
- Нужно, чтоб они бросили ломать дурака, а сдэлали то, о чем было говорено много раз...
Из его неясных для меня по смыслу, но энергичных по тону фраз я выносил впечатление, что этот человек шутить не будет. Если нужно, он также мягко, как мягка его беззвучная поступь лезгина в мягких сапогах, и станцует, и взорвет Храм Христа Спасителя, почту или телеграф - что угодно. Не то, что злодей - такой родился. =
M.I.
 
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Вернуться в Офф-топик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron