Рихтер и Житомир

Воспоминания друзей и знакомых Рихтера, личные впечатления от его концертов

Рихтер и Житомир

Сообщение Yuriy » Вс дек 25, 2011 10:33 pm

Казалось бы, мы практически всё знаем, кто и что сказал или написал о Рихтере, где, на каких форумах обсуждается его искусство. Оказывается, не всё. Познакомился с энтузиастами из его родного города, Житомира, которым небезразлична память великого земляка. Там изданы две книги – Аллой Григорьевной Рябцовой и Георгием Павловичем Мокрицким. Надеюсь, вскоре они у меня появятся. Книга Мокрицкого продавалась в квартире-музее Рихтера в Москве, она также была издана и на немецком.
Алла Григорьевна рассказала мне, как была потрясена концертом 11/6/63, о чем поведала в антракте приятельнице, но та сказала, что услышим еще и не такое. Действительно, прозвучавшая в конце 6-я соната Прокофьева перевернула её представления об исполнительстве на фортепиано, о человеческих возможностях (аналогичное было со мной 24/11/69 в Киеве после 8-й сонаты Прокофьева). Надо сказать, что по удивительному стечению обстоятельств она сейчас живет в доме, где раньше жили Москалевы, родственники матери Рихтера. Рядом жила их домработница. С ней Алла Григорьевна тоже поделилась тогда впечатлениями, а та ответила, что уж ей приходилось Рихтера сто раз слушать – это когда он приезжал на каникулы после первых курсов консерватории. Дело в том, что Москалевы всегда любили устраивать домашние спектакли, на которые сходились соседи. Выглядело это очень симпатично, по-старорежимному (помните, как в фильме Монсенжона Рихтер рассказывает, что его мать происходила из помещичьей семьи?).
В фильме Рихтер рассказывает, что родители матери были против брака с мещанином Теофилом Даниловичем Рихтером. В жизни всё оказалось серьезнее – молодоженам было отказано в приюте, и они вынуждены были жить у родственников. Когда-то уже пересказал рассказ Семена Николаевича Москалева, сына родного брата деда Святослава Теофиловича. Тому было, кажется, лет тринадцать, когда младенца, будущего великого музыканта, принесли в их дом. В возникшей суматохе его положили на рояль! Вот какое место определили ему с первых дней жизни. Он был красный и кричал – вспоминал дядя Сеня – и кто-то сказал: «Кричи, кричи – будешь кричать на весь мир!» Не очень понятно, что имел в виду сказавший эти слова, которые могли показаться странными, но они оказались пророческими.
Я имел также беседу по телефону с вдовой Семена Николаевича Москалева, девяностошестилетней Еленой Адамовной. Она с интересом откликнулась на мой совершенно неожиданный звонок и смогла ответить на вопросы, на которые мне никто в Киеве ответить не мог. Я знал, что у нас жила родственница Рихтера. Действительно, недалеко от площади Богдана Хмельницкого жила его тетя, Ольга Васильевна Михеева. Рассказывали, что в доме тетушки Рихтер играл, были люди, которые это слышали. Была у него родственница в Ташкенте - Маргарита Эдуардовна Курковсая-Румская (если я правильно записал фамилию), состоял он в родстве с балериной Сольской. Мне предстоит еще выяснить степень их родства.
После университета я служил возле Житомира как лейтенант-«двухгодичник» (тогда многих забирали на два года в армию после вузов). Так вот, служил я в батальоне, находившемся возле гарнизона, в котором долгое время, но в другие годы работал в качестве руководителя гарнизонного оркестра Семен Николаевич Москалев. Кстати, изредка приезжая из своего батальона в Житомир, я пытался найти следы Рихтера, но, видимо, не было у меня правильной системы. Сейчас, увы, не всех можно застать.
Отрадно то, что есть люди, которые интересуются и доносят до жителей Житомира память о выходце из их города, прославившем его на весь мир. В Житомире есть музыкальная школа №2, которая носит имя Рихтера. Там работает Алла Григорьевна, с которой я вел почти часовой разговор по телефону. Она с гордостью поведала, что их школа лучшая в городе. На это я ответил, что так и должно быть – имя обязывает! В конце разговора получил приглашение выступить перед учениками и преподавателями школы. Там пятьсот учеников и пятьдесят преподавателей! Что же, надо будет съездить к ним – это не так далеко, да и тема у нас замечательная, ради которой стоит постараться.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение Yuriy » Пт мар 16, 2012 12:23 am

На родине Рихтера, в Житомире, изданы, по крайней мере, две книги о Рихтере. С обоими авторами я познакомился по телефону. Исследования Г.П.Мокрицкого «Нерозрiзанi сторiнки з життя Маестро. Святослав Рiхтер» (2002 р.) я пока не видел. А.Г Рябцова прислала мне свою книгу «Землякам про Святослава Ріхтера». Родословной занимался Мокрицкий, и она цитирует его. Предлагаю свой перевод с украинского разрозненных фрагментов, касающихся отца. Замечу, что даты даются по старому стилю, и в XIX-м веке для перевода в новый стиль нужно прибавлять 12, в ХХ-м веке – 13. Документы найдены в Житомирском архиве Г.П.Мокрицким и преподавательницей Киевской консерватории, родившейся в Житомире, К.И.Шамаевой.

Отец Святослава – Теофил Даниилович родился 17 апреля 1872 года, о чем свидетельствует запись в журнале 1-й Житомирской гимназии. Закончил ли он гимназию – неизвестно. В истории учебного заведения его фамилия значится в списке выдающихся «бывших учеников» - «известные пианисты Александр Вильегорский, Скорульский, Рихтер», а не выпускников. К.И.Шамаева считает, что в конце 80-х – в начале 90-х Теофил Рихтер, у которого к этому времени проявились недюженные музыкальные способности, оставил гимназию ради подготовки к вступлению в Венскую академию музыки.
Теофил Даниилович получил блестящее музыкальное образование.
Святослав Теофилович говорил, что отец двадцать (в фильме -22 – прим. моё) жил в Вене. Тем не менее, сопоставляя даты некоторых документальных свидетельств, найденные Г.П.Мокрицким, немного теряешься. Если 4 класса гимназии он закончил в 1885-м году, то, прибавив 20 лет, получим 1905-й год. Мокрицкий в одной из статей писал, что Рихтер окончил гимназию в 1889 г. Плюс 20 лет – получим 1909-й год. В местной газете «Волынь» от 20/05/1899 г. (ему было 27 года) речь идет о концерте с его участием. В газете «Волынь» от 24/08/1899 г. помещено объявление о концерте пианиста Теофила Рихтера 25-го августа, а в газете от 16/07/1900 такое объявление: «Феофил Даниилович Рихтер, который окончил Венскую консерваторию со званием композитор и пианист, дает уроки музыки на рояле. Улица Лютеранская, 1» (Исследовано Мокрицким.)
Итак, дата окончательного возвращения не установлена.
Тетка Святослава Теофиловича, Вера Владимировна Рихтер, в 1960-м году рассказывала: «Он, Теофил, часто выступал в любительских концертах в Житомире, в частности, в так называемых «музыкальных средах», которые устраивали местные почитатели искусства. Кроме того, он проявил себя и как композитор, написав несколько популярных в то время романсов.»
Мокрицкий нашел в архиве отзывы в газете «Волынь» на концерты в мае, августе 1899 г., в феврале 1911 г., об ученическом концерте класса преподавателя Т.Д.Рихтера в январе 1915 г.
К.И. Шамаева цитирует газету «Жизнь Волыни» за 1914 г. (№78 и №123): «Вечер пианиста Феофила Рихтера прошел при недостаточном сборе. Рихтер с успехом исполнил свой репертуар, состоящий из произведений Шопена, Листа, Шумана, Мошковского и др. Исполнен был пианистом марш (траурный) собственного сочинения.» Незадолго до этого, на бенефисе музыкальных классов (при артистическом сообществе) скрипача Франца Шмидта, Теофил Даниилович исполнил ля бемоль мажорный полонез Шопена и посвященный юбиляру собственную пьесу «Сон» .
В начале 1914 г. Т.Д.Рихтер получил приглашение на должность преподавателя от директора Петербургской консерватории О.К.Глазунова. Но Первая мировая война помешала переезду Рихтера из Житомира в Петербург.
----------------------

От себя замечу, что даты концертов ничему не противоречат – Святослав Теофилович рассказывал, что отец летом приезжал в Житомир. Вот мы и не находим ни одного нелетнего концерта. Более того, февральский концерт был в 1911. Вот вам возможное подтверждение слов из фильма: 1889+22=1911.
Вряд ли можно верить Википедии (там написано, что Теофил пробыл в Вене с 1893 по 1900 г.). Они там даже даты рождения Теофила Рихтера не приводят. Кажется, не пишут, что его отца (деда Святослава) звали Даниил Даниилович. Вот имя матери даже житомирским исследователям установить не удалось. Зато удалось выяснить, что в семье было двенадцать детей, и жили они по ул. Бердичевской, 65. На этом месте теперь университетское общежитие №1.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение Yuriy » Сб май 05, 2012 5:24 pm

Вчера побывал в Житомире, встречался с учителями школы им.Рихтера, музыкального училища, интеллигенцией города. Мой рассказ, длившийся почти два часа, сопровождался прослушиванием неизданных записей Маэстро. Мои воспоминания вызвали интерес, о чем можно судить по многочисленным вопросам и добрым отзывам. Отчет о событии вскоре появится в одной из местных газет. Вызывает уважение отношение житомирян к своему великому соотечественнику. Изданы книга Аллы Григорьевны Рябцовой и пока небольшая брошюрка Георгия Павловича Мокрицкого. Деятельное участие в увековечении памяти Рихтера принимает директор школы Людмила Ивановна Кочевенко. В школе организована «Комната Рихтера» с многочисленными фотографиями, вырезками из газет и журналов. Проводится конкурс имени Рихтера для молодых пианистов.
После лекции удивительную историю рассказала Элеонора Борисовна Набедрик-Дышниева, завуч музыкального училища. Когда-то она была допущена к архиву покойного Всеволода Владимировича Топилина. Просматривая ноты, кажется, этюдов Шопена, она натолкнулась на интересную запись, сделанную Святославом Теофиловичем: «Сева, ты помнишь?» Её заинтриговал вопрос одного музыканта другому, и она написала письмо Рихтеру. Тот ответил, что в 30-е годы на него в Одессе произвело огромное впечатление исполнение Топилиным Шопена, что подвигло его самого на тот первый концерт в Доме инженера. Интересные открытия можно сделать, посещая места. где жив дух великого Музыканта!
Собранными материалами, причем, подлинниками столетней давности о семействе Москалевых, об их окружении поразил меня Г.П.Мокрицкий. Его собрание уникально и не имеет аналогов в мире. Вот бы это издать! Естественно, всё упирается в презренный металл. Нужно, приблизительно, 5 тыс. долларов. Не так много для состоятельных людей.
Итак, моё посещение родины Рихтера имело самые положительные результаты. Мои рассказы заинтересовали, записи, которые я подарил, будут использованы при организации рихтеровских вечеров. Я тоже много почерпнул – всё-таки прикоснулся к истокам, познакомился с их бережными хранителями.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение Yuriy » Пн май 28, 2012 9:54 pm

Из Житомира мне прислали ссылку на одну из передач цикла «ЖОДТРК. Образки»:
http://www.youtube.com/watch?v=lcvL3Mcc6vg

В самом начале реклама, а потом неожиданная сценка – почти художественный фильм, могущий вызвать удивление и даже неприятие. Сам от голосования на youtube воздержался. Но главное в передаче – рассказ о деятельности школы им. Рихтера, связанной с собиранием материалов о великом соотечественнике. Сценка обескураживает. Это одна из версий рассказа о задержании Рихтера военными. Я такой рассказ, слышанный мною лично по телефону, здесь уже приводил, причем, из первоисточника, от покойного полковника Шкабары, отца моего коллеги с одной из математических кафедр нашего политехнического института (ныне университета). Как раз к полковнику и привели задержанного. Быстро разобравшись с нарушителем (который перелез через забор войсковой части!) он устроил ему прием как дорогому гостю.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение M.I. » Ср дек 12, 2012 8:24 am

Yuriy писал(а):...пока небольшая брошюрка Георгия Павловича Мокрицкого.

Это чрезвычайно интересная книжка. В ней есть неизвестные ранее фотографии и материалы о родственных корнях Святослава Рихтера и его родителей.
M.I.
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение igkorn » Вт авг 26, 2014 9:56 am

Читал, очень понравилась книга. И фотографии особенные, вдохновляют.
igkorn
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 25, 2014 9:00 pm
Откуда: Москва

Re: Рихтер и Житомир

Сообщение Yuriy » Ср дек 30, 2015 10:31 pm

Неожиданно наткнулся на воспоминания одного житомирянина:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=100567

Посвящены они Семену Николаевичу Москалеву, двоюродному дяде Рихтера. Я уже вспоминал здесь о нем.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am


Вернуться в Личные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1