Из воспоминаний Б.А.Архимовича

Воспоминания друзей и знакомых Рихтера, личные впечатления от его концертов

Из воспоминаний Б.А.Архимовича

Сообщение Yuriy » Сб мар 29, 2008 12:35 am

На днях в Малом зале Киевской филармонии состоялся вечер памяти безвременно ушедшего преподавателя консерватории, пианиста Бориса Александровича Архимовича. Один из выступавших вспоминал, с кем Борису Александровичу посчастливилось общаться в жизни. Например, он ел пельмени с Рихтером! :) Эту историю я слышал дважды. Первый раз - на вечере памяти Рихтера в 1997-ом, а второй раз - у него в гостях.
Известно, что Архимович учился в Московской консерватории у Флиера, а на последнем курсе (не помню, по какой причине) брал уроки у Г.Г.Нейгауза. Так вот, проходя однажды мимо класса, в котором занимался Нейгауз, он услышал мощные звуки – финал 3-го Скерцо Шопена. Он остановился, прислушался – фрагмент повторялся вновь и вновь – в том же темпе, в той же манере… Борис Александрович подумал, что кто-то из учеников Нейгауза готовится к конкурсу – а было это накануне Второго конкурса Чайковского. Он осторожно приоткрыл дверь… И чуть не сел от неожиданности – за роялем был Рихтер! Что-то пробормотав, выскочил в корридор… Жил Борис Александрович тогда у своего приятеля в знаменитом доме, где обитали московские знаменитости. “Жилец шестого этажа” (с) был из того же дома. Вечером, придя домой, Архимович рассказал приятелю о приключившемся с ним в консерватории. И вдруг звонок в дверь. Пошел открывать он, а не приятель. И снова потрясение – на пороге Рихтер! На этот раз в спортивном костюме. Пришел попросить соль, т.к. ему нужно было сварить пельмени, а Нина Львовна уехала. Тут уж они вдвоем с приятелем начали приглашать Рихтера к себе, пообещав, что пельмени сварят сами. Святослав Теофилович охотно согласился. Они просидели за полночь, разговаривая о музыке. Подробно Борис Александрович не рассказывал об их беседе, да и тяжело это было, наверное, сделать – тем было много. Говорил, что вспоминали о фа-диез минорной Сонате Шумана. Рихтер считал музыку замечательной, а вот тема первой части ему совершенно не нравилась. Мне же Борис Александрович сравнивал ее с песней из какого-то довоенного советского фильма: ”Крепи, моряк, дозор!” :) Вспоминали о роли Листа, сыгранной Рихтером в известном фильме “Композитор Глинка”, о Втором концерте Прокофьева… Рихтер жаловался, что никто не научил его, как играть этот концерт.
Сразу хочу заметить, что тут возможны возражения со стороны знающих людей. Могут возразить, что Рихтер такого сказать не мог. Я передаю лишь то, что слышал. В каком-то из своих старых сообщений я уже приводил слова Наталии Гутман, объяснявшей, почему он не сыграл этот концерт.
Борис Александрович, разумеется, извинился за свое бесцеремонное вторжение днем, а потом спросил, почему Святослав Теофилович повторял один и тот же фрагмент вновь и вновь – и так ведь все было идеально. Маэстро ответил, что если он много раз проиграет какое-то трудное место, то оно у него остается готовым практически навсегда, нужно только очередной раз немного его повторить.
Не нужно объснять, насколько сильное впечатление произвел на Бориса Александровича тот вечер, когда великий Музыкант делился с ними, молодыми людьми, своими мыслями о музыке.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Из воспоминаний Б.А.Архимовича

Сообщение Виталий » Сб мар 29, 2008 4:50 am

Очень интересная заметка! Честно говоря, я бы все отдал ради того, чтобы сварить пельмени с Рихтером. Очень жалко, кстати, что Святослав Теофилович не играл Первой сонаты Шумана. Учитывая то, что этот пианист был непревзойденным гением драматического масштаба, я с благоговением представляю, как звучала бы божественная первая часть в его исполнении (особенно вступление: первые две минуты). Но, слава богу, есть гениальная запись Эмиля Григорьевича.
Виталий
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 11:25 pm
Откуда: одинцово

Re: Из воспоминаний Б.А.Архимовича

Сообщение Stranger » Сб мар 29, 2008 10:44 am

Виталий писал(а): Но, слава богу, есть гениальная запись Эмиля Григорьевича.

А еще, не менее гениальная - Владимира Владимировича. :)
Stranger
Moderator
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 11:02 pm

Re: Из воспоминаний Б.А.Архимовича

Сообщение M.I. » Сб мар 29, 2008 11:19 am

Yuriy писал(а): о Втором концерте Прокофьева… Рихтер жаловался, что никто не научил его, как играть этот концерт.
Сразу хочу заметить, что тут возможны возражения со стороны знающих людей. Могут возразить, что Рихтер такого сказать не мог. Я передаю лишь то, что слышал.


Полагаю, что когда Рихтер пошёл к соседям за солью для пельменей, он, возможно, ожидал, что его пригласят вместе варить и есть пельмени. Возможно, даже рассчитывал на это, хотел провести время в приятной для него компании, а пельмени были лишь предлогом.
Но жалоба, что его никто не научил играть Второй концерт Прокофьева была искренней. По-моему, Рихтер всегда говорил честно и прямо то, что думал, о таких серьёзных и важных для него вещах. Многое ему удавалось не сразу и с трудом. Перед ним вставали мучительные вопросы. Он отнюдь не был фантастическим сверхчеловеком, волшебником, легко и сразу схватывающим всё на-лету, добивающимся всего как-бы одним движением руки. Абсолютное совершенство его игры маскирует тот труд, который пошёл на достижение этого совершенства.
В наше время, когда многим хочется иметь "всё и сразу", человеку, имеющего достаточно денег, легко купить роскошный автомобиль, сесть в него, и легко и с комфортом поехать в нём. Но за легкостью факта покупки скрывается вся работа огромной промышленности и вся история развития техники, весь физический и умственный труд, пошедший на изготовление этого красивого и удобного впользовании автомобиля.
M.I.
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Сообщение Виталий » Сб мар 29, 2008 4:40 pm

Stranger писал(а):
Виталий писал(а): Но, слава богу, есть гениальная запись Эмиля Григорьевича.

А еще, не менее гениальная - Владимира Владимировича. :)

Ну и Владимир Владимирович - это вне всякого сомнения!
Виталий
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 11:25 pm
Откуда: одинцово


Вернуться в Личные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1