Из воспоминаний Н.С.Хрущёва

Воспоминания друзей и знакомых Рихтера, личные впечатления от его концертов

Из воспоминаний Н.С.Хрущёва

Сообщение M.I. » Пн окт 05, 2015 10:14 pm

… Известный пианист Рихтер. Тоже вопрос выезда за границу. Мне докладывают, что есть возражения. По-моему, товарищ Фурцева докладывала, что госбезопасность возражает.
Какие основания к возражению? У него, мол, в Западной Германии живёт мать, он может уехать к матери, и неизвестно, вернётся ли он или не вернётся. Потеря такого крупного музыканта, как Рихтер – это не только потеря одного гражданина Советского Союза. Это пианист и в музыкальном мире – человек № 1.
Что же делать? Я говорю:
«Знаете, что? Пусть он едет»
Были мысли потребовать от него, чтобы он не заезжал в Германию.
Я сказал:
«Если он выедет за пределы наших границ с вырванным у него обязательством не заезжать в Западную Германию и не встречаться с матерью, я не знаю, что глупее может быть. Наоборот, надо посоветовать ему: «Вы не видели мать столько лет, поезжайте повидаться с ней». Надо, чтобы он не чувствовал, что мы против этого.
Он выехал и действительно поехал в Западную Германию. Мне передавали люди, что у него были плохие отношения с матерью. Как мне говорили, мать чуть ли не бросила его и уехала, когда немцы оккупировали Украину. Она жила, кажется, в Одессе тогда.
Он вернулся. Потом он ездил по Америке, давал концерты. Там ему подарили рояль. Тогда ко мне Фурцева пришла и говорит:
«Как быть? П нашим законам, чтобы перевести рояль через границу, надо заплатить большую пошлину. Собственно, Рихтер не в состоянии даже будет, видимо, заплатить».
Я говорю:
«Передайте от меня тем,кто занимается на границе пошлинами,, что надо оформить всё так, чтобы пошлину с него не брали. Раз он получил в виде премии в Америке рояль, то не Советскому правительству ставить препятствия для владения этим подарком. Если мы лишим его этого подарка, то у него останется осадок, огорчение. Для музыканта иметь хороший инструмент - это большая радость. Не лишайте его этой радости. Он заслуживает этого, большего заслуживает».
Фурцева была довольна, что так решён этот вопрос.
Сейчас Рихтер выступает, разъезжает, и я не знаю, существует ли вопрос с его честностью в отношении нашего строя, нашего государства.
M.I.
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Вернуться в Личные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1