Страница 1 из 1

Рихтер - лауреат Сталинской премии.

Добавлено: Чт июн 16, 2011 4:51 pm
M.I.
Elena писал(а):В Музее МГАФ мне попалось письмо С. Рихтера, отпечатанное на машинке, связанное с покупкой теперь уже знаменитого Домика на Оке. "Это история, достойная "Крокодила" (для юных форумчан поясню: "Крокодил" - сатирический журнал в СССР)" - точнее, чем сказал Рихтер, не скажешь! Привожу письмо здесь.

Отдельная благодарность Марии Шпотиной - хранительнице музея МГАФ за отзывчивость, терпение и помощь в ознакомлении с материалами.

Первому секретарю Калужского обкома КПСС тов. Постовалову С.О.

Уважаемый тов. Постовалов!
Очень прошу Вас устранить одно затянувшееся недоразумение. Около года назад я приобрел у Серпуховского участка управления канала Волга-Москва сторожку упраздненного поста бакенщика у Ладыженсого переката Тарусского района Калужской области, уплатив по нотариальному договору, подтвержденному Трубецким сльсоветом, три тысячи рублей.
Затем я временно отодвинул сторожку и построил на месте, где она стояла, капитальный фундамент, потратив на это изрядную сумму. И тут мое строительство приостановили… Оказалось, что проданная мне сторожка стоит на один метр в глубину и на десять метров в ширину на земле речников, а на девять метров в глубину и на десять метров в ширину на земле Гослесфонда! И лесники не согласны…
Директор Тарусского Лесхоза тов. Ильюхин обещал мне урегулировать этот вопрос, назвав его «пустяковым». По совету Ильюхина в Райисполком обратились с ходатайством, кроме меня, еще и Московская филармония, а также первый секретарь Союза композиторов Депутат Верховного Совета РСФСР Тихон Хренников.
Дело снова перешло в Тарусский лесхоз. И.о. директора А.А. Шуликова сначала задерживала дело, требуя от меня машину для производства обмера на месте. Затем она потребовала моей личной явки в Тарусу для подписания акта о передаче мне под дом одной сотки земли. И, наконец, когда по ее зову я приехал в Тарусу, она сообщила, что «передумала» и запрещает мне продолжать строиться.
Все это дело давно стало анекдотом. Речники продают сторожку на месте, а сторожка занимает всего метр их земли, а девять метров земли лесников. Лесники же с речниками в ссоре и потворствовать им не хотят…
Согласитесь, что все это подходящий материал для «Крокодила»! Но пострадавшим оказался я, поскольку мне, уже не говоря о затраченных деньгах, дорога красота того места, где всего на одной сотке я хотел построить себе избушку, жить в ней и работать.
Не сомневаюсь, что Вам не составит труда ликвидировать это смешное и досадное недоразумение.
Святослав Рихтер

Народный артист РСФСР, Лауреат Сталинской Премии
Мой адрес: Москва, Брюсовский пер. 8/10 кв. 79

1959 год
Почему в обращении 1959 года к партийным властям Калужской области Рихтер подписался как лауреат Сталинской премии, которая к тому времени уже была переделана в Государственную? Хотя Рихтер и был далёк от политики, он понимал, что дать такую подпись в письме к партийному начальству через три года после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, - это значило: "дразнить гусей" (парийных, разумеется).
Тут уместно привести рассказ К.Кондрашина – луреата двух Сталинских премий - фрагмент текста из книги В.Г.Ражнова «Кирилл Кондрашин рассказывает» (1989 г.):

-- К.К. После развенчания культа Сталина эти премии перестали быть Сталинскими и стали Государственными – выпустили новы знаки. Нужно было принести старые и получить новые удостоверения. Я пришел в музыкальный отдел по делам искусства, там помещался секретариат, управляющий делами Сталинского комитета. Сидит дама какая-то. Она посмотрела списочек, взяла мою медаль, медаль была дай бог – настоящего червонного золота: первой степени за «Вражью силу», второй – за «Проданную невесту» - и дала мне другие, раза в два легче и даже не поздравила, - ничего, посто сказала «следующий». Теперь у меня уцененные медали.
В.Р. Вы могли не являться?
К.К. Может быть, и мог… но они же мне прислали извещение, что вам надлежит заменить, но, в общем, тогда не очень хотелось эти знаки носить. --

Сопоставляя подпись Рихтера 1959 года «Лауреат Сталинской премии» и приведённый выше рассказ К.Кондрашина о «переделке» Сталинской премии в Государственную, прихожу к убеждению: Рихтер просто не стал «менять» одну премию на другую, и для него это был вопрос принципа. Не уважал "переделки". И не важно, что прислали извещение. Раз получил Сталинскую премию, принял её, так и будь всю жизнь её лауреатом, не следуя веяниям времени.

Re: Рихтер - лауреат Сталинской премии.

Добавлено: Пн мар 05, 2012 9:40 pm
M.I.
M.I. писал(а):Почему в обращении 1959 года к партийным властям Калужской области Рихтер подписался как лауреат Сталинской премии, которая к тому времени уже была переделана в Государственную? Хотя Рихтер и был далёк от политики, он понимал, что дать такую подпись в письме к партийному начальству через три года после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, - это значило: "дразнить гусей" (парийных, разумеется).
Тут моя ошибка, преувеличение. Согласно сведениям из Википедии, Государственная премия была учреждена в 1967 году. Соответственно, переделка Сталинской премии в Государственную происходила существенно позже. Поэтому упоминание звания "Лауреат Сталинской премии" в 1959, очевидно, не могло быть демаршем. Хотя...

Re: Рихтер - лауреат Сталинской премии.

Добавлено: Чт июл 05, 2012 7:50 pm
M.I.
M.I. писал(а): Тут моя ошибка, преувеличение. Согласно сведениям из Википедии, Государственная премия была учреждена в 1967 году. Соответственно, переделка Сталинской премии в Государственную происходила существенно позже. Поэтому упоминание звания "Лауреат Сталинской премии" в 1959, очевидно, не могло быть демаршем. Хотя...
Вот и подвела меня Википедия!

Государственная премия была учреждена отнюдь не в 1967 году, а раньше. В Энциклопедическом словаре издания 1964 года Рихтер уже назвавн лауреатом Государственной премии (1950). О самой Гос. пр. СССР и о годе её учреждения в этом словаре ничего не сказано.