Записка министра культуры

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Записка министра культуры

Сообщение Yuriy » Ср июн 08, 2011 11:20 am

Записка министра культуры СССР Н.А.Михайлова с просьбой разрешить С.Т.Рихтеру принять участие в торжествах, посвященных композитору Р.Шуману*

29 июня 1956 г. Секретно

ЦК КПСС

Посольством Германской Демократической Республики в СССР еще 25 февраля с.г. направлено в Министерство культуры СССР приглашение советскому пианисту С Рихтеру принять участие в торжествах, проводимых в Цвиккау с 21 по 29 июля с.г. по случаю 100-летия со дня смерти композитора Шумана. В этих торжествах примут участие крупнейшие музыканты ГДР, Западной Германии и Австрии. С концертами выступят также молодые пианисты и певцы, которые получают первые премии на международном конкурсе Шумана, проводимом в Берлине.

Участие в этих торжествах одного из выдающихся советских пианистов, каким является С. Рихтер, будет большим событием в музыкальной жизни ГДР и привлечет к шумановским торжествам, которым придают в ГДР важное значение, большое число музыкальных деятелей других стран.

Учитывая это, Министерство культуры СССР в марте с.г. внесло в ЦК КПСС предложение направить на шумановские торжества пианиста С.Рихтера. Однако решение по этому вопросу не принято.

Во время пребывания в Москве в апреле с.г. Правительственной делегации Германской Демократической Республики в связи с заключением Соглашения о культурном сотрудничестве между СССР и ГДР немецкие товарищи вновь ставили вопрос о поездке С.Рихтера на гастроли в ГДР. Такие просьбы поступают от различных организаций и музыкальных деятелей Германской Демократической Республики, которые знают Рихтера, как одного из самых сильных исполнителей произведений Шумана.

С 25 мая по 23 июня с.г. С.Рихтер с огромный успехом выступал в Чехословакии во время проведения «Пражской весны». За этот период он дал в Праге, Братиславе, Брно и других городах ряд концертов, которые получили блестящие отзывы со стороны музыкальной общественности. Музыкальные деятели считают С.Рихтера одним из самых выдающихся пианистов в мире.

В период проведения «Пражской весны» в Чехословакию приехали музыканты и деятели культуры из Германской Демократической Республики и от имени Министерства культуры ГДР вновь обратились к Рихтеру с настоятельной просьбой приехать на шумановские торжества. Не имея причин для отказа, С.Рихтер ответил, что он постарается спланировать свои гастроли так, чтобы удовлетворить их просьбу.

Рихтер несколько раз выезжал на гастроли в Чехословакию, Венгрию и Польшу. Никаких замечаний по его поведению за рубежом не было. Люди, которые находились вместе с Рихтером в командировках, рассказывают о его большой скромности и порядочности.

За последнее время сильно возрос интерес мировой музыкальной общественности к выступлениям С.Рихтсра. Почти из всех больших стран мира поступают предложения об организации его гастролей на исключительно выгодных условиях. Эти предложения известны Рихтеру, так как часто поступают непосредственно в его адрес. Причины наших отказов на такие предложения являются мало убедительными: мы отказываемся от предложений, ссылаясь на занятость или плохое состояние здоровья пианиста, и в то же время направляем его на гастроли в Польшу, Венгрию или Чехословакию.

С.Рихтер является человеком большой культуры. Он считает, что ему оказывается определенное политическое недоверие и серьезно переживает из-за этого. Сейчас он' находится в тяжелом моральном состоянии. 27 июня с.г. должен был состояться его концерт в Малом зале консерватории. Рихтер начал играть очень плохо, извинился перед публикой и прервал свое выступление.

Учитывая все это, Министерство культуры СССР просит разрешения направить в ГДР в июле с.г. Народного артиста РСФСР пианиста Рихтера СТ. для участия в торжествах, проводимых в связи со 100-летием со дня смерти композитора Шумана сроком на две недели, направив с ним сопровождающего.

Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.

Министр культуры СССР Н.Михайлов

Приложение

Проект Секретно

Постановление ЦК КПСС «Вопрос Министерства культуры СССР»

Разрешить Министерству культуры СССР направить в июле с.г. для участия в торжествах, проводимых в связи со со дня смерти Шумана, пианиста Рихтера СТ., а также сопровождающего сроком на две недели.

Ф. 5. On. 36. Д. 24. Л. 70-72. Подлинник.





29 июня 1956 г. в ЦК КПСС поступила записка министра культуры СССР Н.А.Михайлова с просьбой разрешить Министерству культуры СССР направить С.Т.Рихтера в ГДР для участия в торжествах в связи со 100-летием со дня смерти Р.Шумана сроком на две недели. К записке был приложен проект постановления ЦК КПСС (Ф. 5. Оп. 36. Д. 24. Л. 70—72).

*** Записка КГБ при СМ СССР о С.Т.Рихтере в архиве не обнаружена.

Записка отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретаря ЦК КПСС о разрешении пианисту С.Рихтеру принять участие в торжествах, посвященных 100-летию со дня смерти Роберта Шумана*

6 июля 1956 г.

ЦК КПСС

Министерство культуры СССР просит разрешить направить пианиста С.Рихтера в ГДР в связи с проводимыми в гор. Цвиккау с 21 по 29 июля с.г. торжествами, посвященными 100-летию со дня смерти композитора Шумана**.

Просьба о направлении С.Рихтера в ГДР вносится в связи с неоднократным обращением по этому вопросу органов культуры, а также руководящих работников ГДР в Министерство культуры СССР. По мнению работников культуры ГДР участие в шумановских торжествах одного из выдающихся пианистов мира, каким является С.Рихтер, будет большим событием в музыкальной жизни ГДР и привлечет к этим торжествам, которым придают в ГДР важное значение, большое число музыкальных деятелей других стран. Неоднократные выступления С.Рихтера в Польше, Чехословакии и в Венгрии вызвали огромный интерес и горячие отклики.

Следует, однако, указать, что направление С.Рихтера в капиталистические страны и даже в ГДР усложняется аіедующими обстоятельствами:

Отец С.Рихтера (по национальности немец) в 1941 г. был расстрелян органами госбезопасности. Мать (русская), по имеющимся данным, переехала в Западную Германию, где проживает и в настоящее время. Сам С.Рихтер фактически является одиноким, детей не имеет, его брак с певицей Н.Дорлиак не зарегистрирован, окружение его не вызывает особого одобрения; ведет замкнутый образ жизни.

Органы безопасности замечаний в отношении С.Рихтера не имеют. Его гастрольные поездки в странах народной демократии проходили без замечаний. Тем не менее, КГБ (т. Бельченко) предложение Министерства культуры о направлении в ГДР С.Рихтера не поддерживает***.

Концертные организации и предприниматели многих капиталистических стран обращаются к Рихтеру с предложением организовать его концертные выступления в этих странах. Под разными предлогами эти предложения отклонялись. Полагая, что государственные учреждения относятся к нему с недоверием, С.Рихтер за последнее время мало выступает в концертах, находится в нервозном состояли, стал играть хуже, а недавно даже прервал концертное выступление в Малом зале консерватории.

Имея в виду изложенное, Отдел культуры ЦК КПСС считает возможным согласиться с предложением Министерства культуры СССР о направлении в ГДР С.Рихтера с тем, однако, условием, чтобы в качестве сопровождающего был направлен в ГДР один из ответственных работников Управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

Просим указаний.

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б.Рюриков

Зав. сектором Отдела Б.Ярустовский

Резолюция: «Согласиться. Л.Брежнев».

Справка: «Вопрос снят с обсуждения. Тов. Тарасов о решении вопроса сообщил т. Кафтанову (зам. мин. культуры)».

ф. 5. On. 36. Д. 24. Л. 70-74. Подлинник.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Записка министра культуры

Сообщение Panzerino » Сб июн 11, 2011 2:03 pm

Yuriy писал(а):Записка министра культуры СССР Н.А.Михайлова с просьбой разрешить С.Т.Рихтеру принять участие в торжествах, посвященных композитору Р.Шуману*

29 июня 1956 г. Секретно

ЦК КПСС


Ну, что сказать - преступники все были они. И уроды.
Криминальные преступники ... .
И оказались на свалке истории наконец.
Того и заслужили... .
Panzerino
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 9:32 pm


Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron