К вопросу о биографии Рихтера

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Re: Рихтер играет Шопена

Сообщение Panzerino » Пт дек 11, 2009 3:21 pm

Yuriy писал(а):Напомню, что написано в известной книге Юрия Борисова:

....
Хочу заметить, что разные люди из ближайшего окружения Рихтера, относятся к этой книге негативно.


А не за что. Книга великолепная. Там настоящий Рихтер.
"Ближайшее окружения Рихтера" имеет довольно такой, как сказать -неприятной рефлекс, представлять Рихтера как сфинкс. А он был живым человеком. Именно и за это сейчас разные "странные биографии" Рихтера начали издавать... как например эту датскую "биографию", где всякие пошлости написали без уважение, без всякой объективности.

Биография Рихтера надо быть написана Русским человеком, издана Русским издателем- объективную и правдивую биографию Рихтера- без подделок, не "прикрашивать". И написать там все об этом гениальнейшем человеке. И о его депрессии,и о его нетрадиционной ориентации, и о его жизни в Советском режиме... . Все это только в плюс будет. Не нужно все это двурушничество, эта двойственная мораль.
Panzerino
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 9:32 pm

Re: Рихтер играет Шопена

Сообщение Yuriy » Вс дек 13, 2009 8:16 pm

Panzerino писал(а):А не за что. Книга великолепная. Там настоящий Рихтер.
"Ближайшее окружения Рихтера" имеет довольно такой, как сказать -неприятной рефлекс, представлять Рихтера как сфинкс. А он был живым человеком.

Не нужно все это двурушничество, эта двойственная мораль.


Я уважаю Вашу преданность, Panzerino, великому Маэстро. Но о чьей “двойственной морали” Вы изволите говорить? Общение на форуме имеет тот недостаток, что люди имеют дело с никами, не всегда задумываясь, что за ними стоят живые и при том часто очень серьезные люди. Безусловно, у тех, кого я имел в виду, ников нет – они в интернете и на форумах не бывают – им не до того. Не думаю, что в их присутствии многие “разоблачители” могли повторить подобные слова, звучащие как обвинения. И уж для них-то Рихтер живой, причем очень живой и сейчас. По секрету скажу, что когда с кем-то из них пьем в память о любимом Маэстро, то они всегда настаивают на том, чтобы все чокались вопреки русскому обычаю, когда за покойников пьют не чокаясь. Я это подробно объясняю, т.к. Вы можете не знать таких наших обычаев и всех этих тонкостей. Вместе с тем даже я знаю о не всегда симпатичном поведении автора восхваляемой Вами книги, писать о чем никакого желания не имею. Эта книга – тоже некий взгляд на личность, к которому нужно относиться с осторожностью. Вот и все.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение Panzerino » Вт дек 15, 2009 12:45 am

Каждая книга- сугубо субъективное мнение.
Я прочел книга Борисова очень внимательно. И там увидел живого Рихтера. Объективно? не знаю, не знал Маэстро лично. Но видно было что там цензура не была- вспомните только когда Нина Львовна Дорлиак говорила о первых дней их совместной жизни "... он мне говорил что на день, два будет уезжать".

Нужно говорить правду о человеке. Не нужно приукрашивать деталей его жизни. Нужна откровенность. И мне очень хотелось чтобы эта откровенность была написана Русским автором. Чтоб все кто знали Рихтера, близко поделились истинных воспоминаниях. А не как Мариэтта Шагинян, когда писала о Рахманинова, не упоминая даже очень пылкую связь, которая имело место, и писала все как то "обходным путем".

Писать истинно о СР, это не "разоблачение"- качества, слабости личности, никак не занижают его гениальность. Личность совокупность, сфера. И когда Рихтер играл эти Брамс Вариаций Паганини, и когда писал эти очень интимные письма летчику, другу- это все- Маестро. И ни первое, ни второе не меняют его гениальную личность.

Двойственная мораль эта та, которая не замечает факт, как тяжело жил Рихтер до войны и после нее. И как в бытовой и как в личностной план. Как никаким способом молодой Рихтер не вписывался в Советских реалии того времени, как многое было маска и перевоплощения. В этом- Гаврилов прав.
Никто об этом не пишет, не говорит. А вот Борисов написал. И Гаврилов- тоже.

Близкое окружение Рихтера говорит о нем только комплиментами.
Это нереально и отталкивает. Это не истинно. Это не нужно.
Panzerino
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 9:32 pm

Сообщение M.I. » Ср дек 16, 2009 10:15 pm

Panzerino писал(а):Я прочел книга Борисова очень внимательно. И там увидел живого Рихтера. Объективно? не знаю, не знал Маэстро лично.

Для меня живой Рихтер - в его игре на фортепиано.
Panzerino писал(а):Нужно говорить правду о человеке. Не нужно приукрашивать деталей его жизни. Нужна откровенность.

Важна откровенность, показывающая Рихтера с разных строн как музыкального художника. А то, если узнать, какой размер ботинок был у него или сколько котлет он съедал за обедом, то что даёт такая откровенность? Я всегда подозрительно отношусь к интересу кого-либо к деталям личной, бытовой жизни большого человека. Мне иногда кажется, что такой интерес вызван явным или неявным стремлением убедить себя в том, что вот и мы в чём-то такие же, как и этот большой человек. Думающий так, уменьшает масштаб личности интересующего его человека, тогда как Рихтер, наоборот, приподнимал слушателей на своих концертах, приближал их к своей высоте.
M.I.
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Сообщение M.I. » Вс дек 20, 2009 3:51 pm

Panzerino писал(а):факт, как тяжело жил Рихтер до войны и после нее.

Совершенно не располагаю сведениями как, - в смысле тяжело или нет, - жил Рихтер до и после войны. Но про его жизнь во время войны кое-что известно. Не помню точно где это есть, но кажется, это в книге Борисова, Рихтер сказал, что во время войны был в Тбилиси, а там жизнь шла так, как будто никакой войны и нет. Сдругой стороны, сообщалось, что в военной Москве как-то ждали Рихтера к ужину в одном из домов. Наступило время комендантского часа (момент, с которого запрещено находиться на улице), а Рихтер так и не пришёл. Решили, что он уже не придёт, и поужинали без него картошкой, варёной "в мундире". Но потом Рихтер всё-таки пришёл, а картошка была уже съедена. Рихтер был так голоден, что набросился на картофельные очистки и съел их. Во время войны жизнь по карточкам в Москве была довольно-таки голодная, а в 1944 году Г.Г.Нейгауз сообщал в одном частном письме, что Рихтер за концерт в БЗК получает 300 рублей. На рынке это была цена одной буханки чёрного хлеба.
M.I.
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Пт июн 22, 2012 1:41 am

Дельсон в своей книге пишет: "В 1944 году Рихтер блестяще оканчивает консерваторию, уже завоевав популярность выдающегося пианиста с огромным репертуаром и особой склонностью к выступлениям с оркестром и в камерном ансамбле. Характерный штрих его консерваторской биографии: «государственным экзаменом» на окончание был клавирабенд в переполненном публикой Большом зале консерватории. Печать многократно и с интересом отзывается о нем. "

На доске в самой консерватории написано, что он выпускник 47-го года. Какая дата верна? Хотелось бы восстановить программу того концерта. Но искать его нужно в каком году? Возможно, участники располагают точными сведениями.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Пт июн 22, 2012 3:04 pm

На другом форуме мне подсказали, что в книге Дельсона есть сноска: "С некоторым запозданием - лишь в 1947 г. - Художественный совет консерватории вынес решение о занесении имени С.Рихтера на золотую доску отличия". Давно не перечитывал Дельсона. Собственно, после написания этой книги репертуар Рихтера серьезно обогатился, и сейчас мы знаем и слушали гораздо больше, поэтому эта книга не имеет той притягательной силы, как раньше. Жаль, что мало осталось осмысленных свидетелей ранней деятельности Маэстро. Вот таких людей мне всегда хотелось порасспрашивать. Меня, в данном случае, интересовал тот «экзаменационный» концерт, хотя я читал и то, о чем пишет M.I., что Рихтеру зачли десяток концертов. Я в состоянии проследить – был ли это десяток или другое число. Пока выяснил, что не похоже, чтобы Рихтер дал тот концерт-экзамен в в 44-м. 12/03/44 он с флейтистом Харьковским играл в лектории МГУ сонату Прокофьева. До этого в 44-м он много играл в Москве, но ни разу в БЗК, потом 16 концертов в Тбилиси и 6 в Ереване, начиная с 17/04/44 (Тбилиси, оперный театр), и заканчивая 09/07/44 (Тбилиси, МЗК), и лишь в октябре продолжил выступления в Москве - 15/10/44, радиопередача для Англии и 19/10/44 – БЗК. Потом в Москве в конце года он дал много концертов, но в БЗК только один - 23/12/44. Вряд ли в это время мог состояться выпускной экзамен. Хотя как знать? Поступил же он в консерваторию особенным способом. Почему бы не окончить её аналогично? Всё же я проанализирую его концертную деятельность в последующие годы и сообщу о концертах в Москве в июне, т.е., во время экзаменов в вузах.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Пт июн 22, 2012 10:44 pm

Yuriy писал(а):До этого в 44-м он много играл в Москве, но ни разу в БЗК, потом 16 концертов в Тбилиси и 6 в Ереване, начиная с 17/04/44 (Тбилиси, оперный театр), и заканчивая 09/07/44 (Тбилиси, МЗК)


О длительном пребывании Рихтера в Тбилиси в 44-м мне много лет тому назад рассказывали Воробьевы. Объясняли это тем, что власти не хотели его пребывания в столице в силу немецкой фамилии и национальности. Сравнивали это с высылкой на Кавказ Лермонтова.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Пт июн 22, 2012 11:23 pm

Сегодня решил напомнить себе рассказ Таривердиева из телепередачи, посвященной 80-летию Рихтера. Он вспоминает, как слушал его, будучи учеником музыкальной школы при Тбилисской консерватории. Концерт состоялся в МЗК, по его словам, после войны. Сообщили, что из Москвы приехал ученик Г.Г.Нейгауза, и все побежали его слушать. Играл он Шуберта, а потом Шумана – это со слов Таривердиева. Слушая такие рассказы, я всегда хочу тут же узнать, что конкретно исполнял Рихтер. В данном случае для поиска достаточно данных. Надо сказать, что рассказ страдает неточностями. Скорее всего, концерт этот состоялся не после войны, а 1-го мая 44-го. Ну да, Кавказ был освобожден, поэтому Микаэл Леонович мог запомнить это время как послевоенное. Малый зал консерватории – точная привязка, и надо искать соответствующие концерты. Но вот программу такую найти невозможно – её попросту не было. Очевидно, Шуберта надо заменить на Бетховена – иначе не получается. Шуман остается. Решение получается единственным. Кстати, в том концерте Рихтер впервые для себя сыграл 9-ю Сонату Бетховена. Итак,
01/05/44 – Тбилиси, МЗК

BEETHOVEN
Piano Sonata No.9 in E, Op.14/1 I
Piano Sonata No.17 in d, Op.31/2
-----------
SCHUMANN
Fantasiestuck - Des Abends, Op.12/1
Fantasiestuck - Aufschwung, Op.12/2
Fantasiestuck - Warum ?, Op.12/3
Fantasiestuck - In der Nacht, Op.12/5
Fantasiestuck - Traumes Wirren, Op.12/7
Fantasiestuck - Ende vom Lied, Op.12/8

PROKOFIEV
Piano Sonata No.6 in A, Op.82

[3 Vision Fugitives
Piano Sonata No.2 in d, Op.14, 2-nd mvt

DEBUSSY
L'isle joyeuse]
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Сб июн 23, 2012 2:22 am

Цитата из книги Могильницкого:
----------
Я никогда не сдавал ни одного экзамена. Ни вступительных, никаких. Три раза меня выгоняли из консерватории, и я уезжал. Но Генрих Густавович писал: «Приезжай немедленно, всё устроится, у меня больше нет такого ученика». Во время войны я был на четвертом курсе и всё числился на нем, пока чуть не десять концертов в Большом зале консерватории мне засчитали как диплом.
-----------

Вот сольные концерты в БЗК в те годы (за исключением сборных концертов):
19/10/44, 23/12/44

05/02/45, 26/03/45, 25/05/45, 20/12/45

30/01/46, 27/02/46, 21/03/46, 16/06/46, 26/06/46, 26/11/46

20/01/47, 15/02/47, 17/03/47, 24/03/47, 03/04/47, 30/05/47, 05/06/47, 17/10/47, 20/11/47

Какие или какой подходят в качестве "зачетных"?
Последний раз редактировалось Yuriy Вс июн 24, 2012 1:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение M.I. » Сб июн 23, 2012 9:13 am

Yuriy писал(а):
Yuriy писал(а):До этого в 44-м он много играл в Москве, но ни разу в БЗК, потом 16 концертов в Тбилиси и 6 в Ереване, начиная с 17/04/44 (Тбилиси, оперный театр), и заканчивая 09/07/44 (Тбилиси, МЗК)


О длительном пребывании Рихтера в Тбилиси в 44-м мне много лет тому назад рассказывали Воробьевы. Объясняли это тем, что власти не хотели его пребывания в столице в силу немецкой фамилии и национальности. Сравнивали это с высылкой на Кавказ Лермонтова.

Полагаю, эта высылка пошла Рихтеру на пользу.
Во-первых, потому, что он мог иметь неприятности в Москве, как со стороны властей разного уровня, так и со стороны населения. Помните знаменитого полярника О.Ю.Шмидта? До войны он был прославлен на всю страну. А во время войны недоброжелатели сложили про него издевательский стишок: "Прилетает мессершмит (имелось в виду немецкий военный самолёт, "мессер") - улетает Отто Шмидт". Во-вторых, в Тбилиси было хорошо. Рихтер сам вспоминал, что там не было никаких признаков, что гдё-то идёт война, жилось по привычкам мирного времени.
M.I.
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Сб июн 23, 2012 8:21 pm

M.I. писал(а):Полагаю, эта высылка пошла Рихтеру на пользу.


Не раз слышал рассказы от Воробьевых о том необыкновенном времени пребывания Рихтера в Тбилиси. Там он бывал и в другие годы. Они описывали обстановку восторженности публики, дружбу его с художниками Шухаевым, Ахвледиани, Магалашвили, о том, как в домике Магалашвили в горах он всю ночь играл оперы Вагнера. Сохранилась страстная статья пианистки В.К.Куфтиной, опубликованная в одной тбилисской газете, написанная после концерта, в котором Рихтер сыграл 2-й Концерт Брамса (05/03/53, дирижер Димитриади). До сих пор у нас тянут с изданием книги памяти Валентины Константиновны, где должна быть опубликована эта статья. Мне приходилось читать рукопись статьи.
Сейчас меня интересуют возможные записи на радио в Тбилиси. Было бы здорово, если бы что-то сохранилось.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: К вопросу о биографии Рихтера

Сообщение Yuriy » Вс июн 24, 2012 1:25 am

Возможно, когда-то передавал рассказ В.М.Воробьева о том, как Рихтер пришел навестить В.К.Куфтину. Она по болезни пропустила его концерт, и ей было обидно. Рихтер с готовностью вызвался повторить программу. Начал с Большой сонаты Чайковского. Вскоре Валентина Константиновна прервала его игру и спросила, давно ли он заглядывал в ноты. Ноты тут же нашлись, и ему пришлось извиняться за неточность. А вообще в этом доме Рихтеру всячески пытались помочь – то накормив обедом, то сунув в карман носки. Вряд ли он задумывался, как они туда попали.
Я всегда стараюсь понять, когда происходили события, о которых мне рассказывали. Концерт с такой программой нашелся:

28/04/44 - Тбилиси, концертный зал им.Руставели

TCHAIKOVSKY
Piano Sonata in G, Op.37
--------------
TCHAIKOVSKY
The Seasons - May, Op.37b/5
The Seasons - June, Op.37b/6
The Seasons - November, Op.37b/11
The Seasons - January, Op.37b/1

RACHMANINOFF
Prelude in C, Op.32/1
Prelude in b-flat, Op.32/2
Prelude in B-flat, Op.23/2
Prelude in D, Op.23/4
Prelude in F, Op.32/7
Prelude in A, Op.32/9
Etude Tableau in c, Op.39/1
Polka de V.R.

[Prelude in g-sharp, Op.32/12
Barcarolle in g, Op.10/3]

В этом концерте Рихтер играл Большую сонату второй раз в жизни (первый раз – 26/12/42 в Москве, в БЗК).
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am


Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron