Рояль Рихтера наследники подарили Башмету

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Рояль Рихтера наследники подарили Башмету

Сообщение Elena » Ср авг 20, 2008 1:01 pm

Рояль Рихтера наследники подарили Башмету
1 августа в музыкальных кругах отмечается как день памяти Рихтера. В 1997 году в этот день он ушел из жизни. Накануне этой даты корреспондент «Турне» Наталья Зимянина попросила поделиться своими мыслями директора Пушкинского музея Ирину Антонову, инициатора фестиваля «Декабрьские вечера», которые теперь носят им Рихтера:

«Интерес к Святославу Рихтеру не иссякает. Конечно, встречаются и такие люди, кому даже при изучении его жизни и творчества в первую очередь интересны они сами. Но большинство - его бескорыстные почитатели, благодаря которым наш архив все время пополняется, нам присылают материалы, документы. В Москву приезжал датский кинорежиссер, он делает фильм о Рихтере и брал у нас материалы. Все, кто интересуется Рихтером ради искусства, ради науки, ради сохранения памяти о нем, находят возможность общаться с нашим музеем, частью которого является мемориальная квартира Рихтера на Большой Бронной».

Корреспондент «Турне» также задал несколько вопросов наследникам Святослава Рихтера и его жены Нины Дорлиак – Дмитрию Дорлиаку (племяннику Нины Дорлиак, воспитывавшемуся в доме Рихтера) и его жене Татьяне, позвонив им Париж.

- Кто ухаживает за могилами Рихтера и Дорлиак на Новодевичьем кладбище?
- Мы были в Москве в мае этого года в дни десятилетия со дня кончины Нины Дорлиак. Живем на два дома – в Париже и в Москве, в Брюсовом переулке. Уход за обеими могилами на Новодевичьем кладбище лежит на нас. Мы его регулярно оплачиваем. Не допускаем никаких новшеств на могилах, потому что это тоже случается.

- Действительно ли в Париже существует мемориальная комната Рихтера?
-Только начав жить в Париже, мы мечтали создать ассоциацию друзей Рихтера. Снять квартиру, создать музей – как на Бронной, только маленький, «на семи ветрах» - кто-то в Париже живет, кто-то проездом здесь и зашел, - устраивать тут вечера, слушать записи. Уже прикидывали, сколько понадобится стульев… Увы - уткнулись в невероятные сложности. Выяснилось, что нужен директор-француз, бухгалтер-француз. Ведь мы во Франции не имеем права на работу, а чтобы доказать некоммерческий характер предприятия, надо нанимать еще и специального налогового адвоката. Это нам не по карману.

- Проводится ли после смерти Рихтера основанный им фестиваль в Туре?
- Практически нет, хотя как-то вяло он все же существует. Надо отдать должное директору Пушкинского музея Ирине Антоновой: во времена, когда фестивали бодро начинаются и так же быстро сходят на нет, наши московские «Декабрьские вечера» держат высокий уровень и мировую репутацию.

- Какие печатные источники о жизни Рихтера вы считаете наиболее достоверными?
- В первую очередь, книгу Монсенжона «Рихтер. Диалоги. Дневники». Что касается профессиональной части жизни Маэстро – можно доверять Мильштейну, Золотову. Достоверны, конечно, воспоминания Дмитрия Дорлиака «Мимолетности Святослава Рихтера». Она небольшая, но две трети написанного еще не опубликовано. Думаем сделать второе, расширенное издание.

- Какова судьба рояля Рихтера после продажи семейной дачи на Николиной Горе?
- Мы решили подарить его теперешнему художественному руководителю «Декабрьских вечеров» Юрию Башмету. Мы много лет знакомы, смотрим его передачу «Вокзал мечты», где Рихтер и Дорлиак часто упоминаются в том или ином контексте. Башмет – не только музыкант с большой буквы, но и много играл с Маэстро. У него дочь пианистка, недавно у нее родился ребенок. И мы, по крайней мере, уверены, что в этой семье будут помнить, кому принадлежал рояль. О продаже инструмента речи не шло. Все другие находящиеся у нас вещи Рихтера будут постепенно передаваться в музей. Сейчас мы заняты разбором архивов, и привести их в надлежащий вид нелегко. Пока многое в коробках - ноты, книги, письма, открытки, какие-то трогательные записочки. Надо все по листочку разобрать… Прошло больше десяти лет со времени ухода Святослава Теофиловича и Нины Львовны, а они не удаляются от нас, а, наоборот, словно бы приближаются к нам. Часто мы почему-то спрашиваем друг друга: а что бы сказала на это Ниночка? а это понравилось бы Славе? а повесил бы он сюда эту картину?.. Каждый раз вот так начинаем отсчет с них. И ежедневно чувствуем их незримое присутствие.
Агентство неполитических новостей «Турне», 30.07.08
Последний раз редактировалось Elena Пн авг 25, 2008 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Elena
Moderator
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн апр 10, 2006 6:51 pm
Откуда: Москва

Сообщение Surik » Пт авг 22, 2008 2:44 pm

Уважаемая Елена! От кого-то слышал, что права на подавляющее большинство записей Рихтера (в основном зарубежных) принадлежат Д. Дорлиак, который в свою очередь передал их в ведение своего адвоката, из-за чего возникают большие, зачастую непреодолимые сложности с их изданием. Достоверно ли это?
Surik
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 3:14 pm

Сообщение belgian_shepherd » Вт авг 26, 2008 1:37 pm

Surik писал(а):Уважаемая Елена! От кого-то слышал, что права на подавляющее большинство записей Рихтера (в основном зарубежных) принадлежат Д. Дорлиак, который в свою очередь передал их в ведение своего адвоката, из-за чего возникают большие, зачастую непреодолимые сложности с их изданием. Достоверно ли это?


Я не Елена, за что сорри, но насколько мне известно по обсуждению на форуме Рихтера на yahoo, суд отказал Д. Дорлиаку в праве распоряжаться записями Рихтера в пользу его родственников со стороны матери Москалевых, и записи по-прежнему (пере)издаются.
belgian_shepherd
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: М.О.


Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron