Из книги Дмитрия Терехова

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Из книги Дмитрия Терехова

Сообщение Yuriy » Чт мар 20, 2008 1:33 am

Дмитрий Терехов (“Рихтер и его время. Записки художника”):

“Мальчишкой … я, бесконечно его любя, все-таки не мог до конца понимать, кто он на самом деле. С возрастом это постепенно открылось для меня, и в моем внутреннем слухе все чаще звучит имя – Рихтер. Теперь это даже не имя, а понятие. Странно думать, что это – фамилия, просто фамилия…”

“Наш город боготворил Рихтера. Его совершеннейшее, романтическое искусство так поднимало дух людей того времени, еще помнивших страшные годы недалекого прошлого. Москва считала его своим. Ленинград – своим. Одесса – своим. Так же своим считали его и другие города, большие и малые, каждый в отдельности. Я не знаю славы более безусловной, чем слава Рихтера!
Его концерты начинались не с музыки. О нет! Они начинались с раздевалки, с сознания, что он здесь, под этой крышей. А с его выходом на эстраду уже наступала первая кульминация! Зал бушевал! А дальше все нарастало и нарастало состояние всеобщего восторга! Когда же это заканчивалось? С последним “бисом””? Ну что вы! Конечно нет! Его концерты еще несколько дней набирали силу, переполняя сознание!”

“Любовь к нему много шире чисто музыкального понимания. К нему идут – чтобы видеть его. Идут и схватывают что-то очень общее, какую-то неотразимую художественную силу, исходящую от его личности.
И когда он только еще появляется в дверях эстрады, только еще идет к роялю, уже все свершается.
Люди ждут встречи с ним. Что поделаешь! Они хотят приветствовать великого художника, раз и навсегда ими выбранного!”
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Из книги Дмитрия Терехова

Сообщение M.I. » Пт мар 21, 2008 7:27 pm

Yuriy писал(а):Его концерты начинались не с музыки. О нет! Они начинались с раздевалки, с сознания, что он здесь, под этой крышей.


Замечу, что для многих московских почитателей Рихтера его концерты начинались несколько раньше: с афиши о концерте, с очереди и списков, с продажи билетов в кассе. Сама очередь, особенно начало её, была своеобразным клубом, где встречались поклонники Рихтера и просто любители хорошей музыки, обменивались мнениями, иногда спорили, вместе предвкушали предстоящий концерт, опасались его отмены.
M.I.
 
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am


Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron