Нина Дорлиак о Рихтере

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Нина Дорлиак о Рихтере

Сообщение Yuriy » Ср сен 26, 2007 2:11 am

Предлагаю вашему вниманию интервью, взятое у Нины Львовны Дорлиак В.Линчевским и опубликованное в газете “Труд” за 20 марта 1990 года.


-Нина Львовна, как Вы познакомились со Святославом Теофиловичем?
- Слух, что в консерватории в классе Г.Г. Нейгауза появился невероятной одаренности ученик, дошел и до меня. Как-то в коридоре мне на него указали. Худенький, высокий юноша с чудной шапкой медных волос и взглядом, который поразил меня своей ясностью, открытостью…
А познакомились мы впервые в Тбилиси, где я была в эвакуации, а Святослав Теофилович приехал на гастроли. Встреча произошла в гостях у моих друзей – двух грузинских художниц. Уже позднее, в Москве, возвращаясь домой после похорон В. Немировича-Данченко, я встретила Рихтера у здания филармонии. Мы разговорились, и он предложил мне вместе выступить. Тогда меня это удивило. Первое совместное выступление состоялось в мае 1945 года. Программа была составлена из музыки Прокофьева – “Гадкий утенок”, несколько песен и фортепианные произведения.
А в 1948 году в Москве был объявлен наш совместный со Святославом Теофиловичем концерт из произведений Прокофьева. Сергей Сергеевич тогда был в опале, и наша программа вызвала шок у руководителей филармонии. Директор Власов просил нас поменять программу, но мы категорически отказались. Билеты, как всегда, были все проданы, и отменить концерт не решились. Прокофьев пришел на концерт во всех регалиях, по окончании вышел на сцену и очень благодарил. Концерт имел большой успех у публики.
Вообще период наших совместных выступлений и подготовки к ним вспоминаю как счастливейший в своей жизни. Я абсолютно доверяла музыкальному чутью и вкусу Рихтера. Между нами никогда не было творческих разногласий. В подготовке к концертам он всегда был скрупулезно требователен, точен в отражении желаний композитора. Он заряжает партнера какой-то особенной энергией. И это не только мое личное мнение, но и всех, кто работал и работает с ним в ансамбле.
В то же время, работая с музыкантами более молодыми, менее опытными, он очень деликатно, не прибегает к диктату Мастера, но всегда умеет убедить в верности своих взглядов, после чего исполнение молодых, как мне кажется, приобретает новое качество. Правда, в последние годы у него много планов по подготовке новых сольных программ и столько времени и сил уделять ансамблевой игре он не может.
- Насколько Ваше первое впечатление от встречи со Святославом Теофиловичем оказалось верным?
Первое впечатление было очаровательным, и потом оно, конечно, углубилось. Он оказался человеком незаурядным – со сложившимися убеждениями, мнениями, главным образом в отношении искусства, безупречной порядочности и благородства. Довольно замкнутый, он таким остался на протяжении всей жизни, раскрываясь очень редко в какие-то особенные моменты.
- А трудно быть женой такого человека?
- Трудно потому, что надо уметь понять его, надо стараться соответствовать ему и, особенно, надо беречь его.
- Совпадают ли ваши взгляды на жизнь, искусство, людей?
- На искусство совпадают постоянно, наши суждения о людях иногда расходятся. Но вы знаете, последнее слово всегда остается за ним. Его богатая интуиция оказывается более безошибочным судьей. Проходит какое-то время, и я вынуждена изменить мнение о человеке под впечатлением какого-то его поступка. Для меня это всегда открытие – радостное или огорчительное, в зависимости от обстоятельств, а Святослав Теофилович как будто предвидел это.
- Мы знаем, что Святослав Теофилович уже год находится за рубежом, где перенес тяжелую операцию. Каково состояние его здоровья сейчас и какие у него планы?
- Почти год назад Святославу Теофиловичу сделали операцию на сердце. За инструмент он сел в сентябре, регулярно начал заниматься с первого октября и к февралю подготовил три новые программы. Сейчас в Испании в концертах он играет четвертую программу.
- Я слышал, что в вашем доме часто устраивают музыкальные вечера?
Да, когда Святослав Теофилович дома, он любит собирать друзей и людей, любящих музыку. Слушаем записи ораторий, опер. Бывает, звучит музыка в “живом” исполнении. Ставились у нас и драматические спектакли с участием родных, друзей и молодых актеров… Любит Святослав Теофилович устраивать праздники, театрализованные встречи Нового года. Хотя человек он скорее серьезный, чем веселый, и редкая острота может вызвать его улыбку.
- Расскажите, пожалуйста, о пристрастиях Святослава Теофиловича в музыке, живописи, литературе.
- Страстно, с юности любит оперу, знает наизусть множество клавиров. Композиторы же становятся любимыми тогда, когда он над ними работает. Всегда почитаемые – Вагнер, Шопен. Из русских – с особенной любовью относится к Мусоргскому, из современных – к Прокофьеву, Стравинскому, Шостаковичу.
Был хорошо знаком с Бенджамином Бриттеном, очень любил его творчество. Нельзя сказать, что он был другом Прокофьева, Шостаковича, но общением с ними дорожил. Много было интересных встреч, в том числе с молодыми музыкантами, но по свойству своего характера особенно ни с кем не сближается.
Все прочитанное помнит в мельчайших деталях. В последние годы стал читать меньше, но все так же пристально, все с той же ответственностью. Употребление этого слова в связи с чтением выглядит довольно странно, но другого не подберу, именно – ответственно. Так, как если бы от его суждения зависела писательская судьба. Как-то я подарила ему “Белый пароход” и рассказы Чингиза Айтматова. Прочитал дважды и оценил очень высоко. Из поэтов любит Пушкина, Блока, Пастернака. Видение у него очень своеобразное, мне интересно обсуждать с ним прочитанное.
Всегда увлекался и продолжает увлекаться живописью. Где бы он ни находился, всегда посещает музеи. Диапазон пристрастий очень широк: Рембрандт, Веласкес, Рокотов, Серов, Пикассо, Матисс и многие другие.
Но все это вместе – литература, живопись для него не отдых, а продолжение работы. Единственный способ отдыхать – прогулки. В 60-е годы он сделал пешком два круга вокруг Москвы….
Как Вы относитесь к столь частым и продолжительным разлукам, связанным с активной концертной деятельностью Святослава Теофиловича?
- Если бы я не любила так занятия со своими студентами, мы бы не разлучались. Сейчас же вынуждена относиться к длительным отлучкам терпеливо, хотя это не просто.
- Нина Львовна, когда Вы познакомились с Рихтером, вряд ли предполагали, какая нелегкая, многотрудная жизнь Вас ждет. А если бы пришлось начать все сначала, не испугались бы?
- Никогда не думала, что мне может быть так дорог человек, как дорог Святослав Теофилович. Мне кажется, что для меня нет ничего невозможного, чего я не смогла бы сделать для него…
Последний раз редактировалось Yuriy Сб окт 09, 2010 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Yuriy
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Сообщение M.I. » Ср сен 26, 2007 11:43 pm

Хорошее интервью. Простое, точное. Короткое и всеохватное, почти итоговое. Ещё один новый штрих, ещё одна чёрточка в моём представлении о Рихтере.
Дружеское спасибо Юрию за размещение этого интервью здесь, на сайте. К сожалению, в своё время в газетном варианте оно прошло мимо меня, но - лучше поздно, чем никогда.
M.I.
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Сообщение Yuriy » Чт сен 27, 2007 2:26 am

M.I. писал(а):Хорошее интервью. Простое, точное. Короткое и всеохватное, почти итоговое. Ещё один новый штрих, ещё одна чёрточка в моём представлении о Рихтере.
Дружеское спасибо Юрию за размещение этого интервью здесь, на сайте. К сожалению, в своё время в газетном варианте оно прошло мимо меня, но - лучше поздно, чем никогда.


В свое время "Киевгорсправка" предоставляла такую услугу - присылала вырезки из советских газет и журналов по определенной теме. Каждый год я оформлял подписку по теме, которая называлась "Материалы с упоминанием С.Т. Рихтера". Они присылали мне вырезки в течение пятнадцати лет. Во время перестройки эта их деятельность прекратилась. Но за те пятнадцать лет я собрал довольно много статей о Святославе Теофиловиче. Теперь понемногу их выкладываю.
Yuriy
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Нина Дорлиак о Рихтере

Сообщение Yuriy » Сб окт 09, 2010 6:48 pm

Yuriy писал(а):Предлагаю вашему вниманию интервью, взятое у Нины Львовны Дорлиак В.Линчевским и опубликованное в газете “Труд” за 20 марта 1990 года.


И фотография к той статье:
Дорлиак и Рихтер 20/03/1990, газета «Труд», Москва:

http://picasaweb.google.ru/102930803462 ... 2453311602

Изображение
Последний раз редактировалось Yuriy Сб окт 09, 2010 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am

Re: Нина Дорлиак о Рихтере

Сообщение M.I. » Сб окт 09, 2010 7:03 pm

Yuriy писал(а):И фотография к той статье:
Дорлиак и Рихтер 20/03/1990, газета «Труд», Москва:

http://picasaweb.google.ru/102930803462 ... 2453311602

Изображение

Увы, фото не удалось найти.
M.I.
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Re: Нина Дорлиак о Рихтере

Сообщение Yuriy » Сб окт 09, 2010 7:19 pm

M.I. писал(а):
Yuriy писал(а):И фотография к той статье:
Дорлиак и Рихтер 20/03/1990, газета «Труд», Москва:

http://picasaweb.google.ru/102930803462 ... 2453311602

Изображение

Увы, фото не удалось найти.


Я исправил предыдущее сообщение. Не надо щелкать на
Изображение[/quote]

Надо на
http://picasaweb.google.ru/102930803462 ... 2453311602

Но теперь её видно и на форуме.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)
Yuriy
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 2:41 am


Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron