Из книги И.Кузнецовой.

Книги, статьи, портреты, фотографии - все, что связано с Рихтером

Из книги И.Кузнецовой.

Сообщение M.I. » Вт фев 26, 2013 12:16 pm

Из книги Ирины Кузнецовой «Одесса. Театр. Балет.» Пласке, 2011.

...Отдавая должное поискам и экспериментам, М.Моисеев огромное внимание уделял созданию классического репертуара. Впервые в Одессе им был поставлен балет А.Глазунова «Раймонда». Концертмейстером балета в тот период был юный Святослав Рихтер.
Воспоминания К.И.Сальниковой:
«В первый приезд в Одессу Сальникова познакомилась с женой прекрасного органиста, работавшего в театре, г-жой Рихтер. Она была не просто портнихой. Она обладала и чувством моды своего времени, и тонким вкусом. Однажды, придя на примерку, Сальникова застала в доме едва ли не панику – пропал сын портнихи, мальчик одиннадцати лет. Его хватились, когда должен был быть урок музыки. Обыскали весь дом, не могут найти… Он сам объявился, когда время урока истекло. Мальчик прятался на платяном шкафу, буквально вжавшись в него. Не любил он уроки музыки. А во время следующей примерки балерина наблюдала другую картину, поразившую ее. Вернувшись с отцом домой, мальчик сел за инструмент и сыграл наизусть всю прослушанную в театре оперу «Пиковая дама». Имя мальчика – Святослав, но и родители, и артисты звали его – Светик».
В 1935 году муж Сальниковой, главный балетмейстер одесского театра Моисеев, работал над балетом «Раймонда». Однажды, войдя в балетный зал, Сальникова увидела за роялем нового концертмейстера, высокого худощавого юношу, явно выросшего из своей одежды. Встав, он представился: «Святослав, или просто Светик». Вокруг стояли улыбающиеся артисты балета. Они уже слышали его аккомпанемент и ждали реакции прима-балерины. Когда репетиция дошла до третьего акта, все стало ясно. В музыке Глазунова есть замечательная вариация, которую в оркестре исполняет арфа. Именно в этот момент Светик, забывшись, демонстрировал такую технику игры, что артисты переставали танцевать. Слушали, как завороженные. По окончании репетиции Клавдия Ивановна спросила, где он учился. Ответ был: «Только у отца». Из разговора с юным пианистом она узнала: учиться нет возможности, должен работать. Семье необходимы 80 рублей, которые он зарабатывает в театре. Тридцатые годы. Семья Рихтера, как и большинство окружающих, жила на пределе бедности. Но не в характере Сальниковой было остаться безразличной к такому яркому проявлению таланта. Являясь депутатом городского совета, она добилась от руководства города письменного ходатайства – направления юного Рихтера на учебу в московскую консерватории. Не остались в стороне и другие артисты балета. На собранные между собой деньги они купили Светику новый костюм и ботинки. Об этой истории мне рассказывали все артисты балета, свидетели происшедшего в 1935 году. Они очень гордились успехами Святослава Рихтера и всегда, вспоминая о нем, с необычайной теплотой называли его именно «Светик».
Дружба между Клавдией Ивановной Сальниковой и Святославом Рихтером протянулась на всю оставшуюся жизнь. Рихтер при любой возможности посещал семью Сальниковой. Одна из встреч произошла в Ереване. Шел 1943 год. Он позвонил, Клавдия Ивановна пригласила его, как всегда раньше, на обед. Но когда до его прихода оставались считанные минуты, она вдруг содрогнулась от мысли, что в этот момент ее сын может быть убит на фронте, а она принимает у себя дома… «немца»… Потрясенная этой мыслью,, она сидела на стуле, не в силах встать, когда в комнату буквально влетел Светик, упал перед ней на колени. Вернувшийся с работы Моисеев. Застал их рыдающими.
Теофил Рихтер был чистокровный немец, без ума влюбившийся в русскую дворянку. Тихий, скромный, уважаемый музыкант, педагог консерватории Теофил Рихтер был расстрелян в 1941 году по подозрению в шпионаже. Основанием послужил факт, что он был учителей музыки у детей немецкого консула. Трагическое начало войны. Подозрения падали уже на само слово «немец». Известно также, что с тех пор С.Рихтер никогда не был в Одессе. В период «перестройки» от имени горсовета в КГБ было направлено письмо. В нем интересовались материалами, связанными с Теофилом Рихтером. Ответ был быстрым и даже эмоциональным – убит, будучи невинным. А перед Святославом Рихтером готовы за смерть отца просить прощения на коленях и вернуть некоторые вещи его отца, сохранившиеся в архиве. Нам не удалось передать эту новость Святославу Теофиловичу. Он на долгое время уехал в Германию. Вскоре его не стало.
M.I.
 
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 12:20 am

Вернуться в Публикации о Рихтере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron