Найдено 2 результата

Лиля
Вт окт 06, 2009 5:22 pm
Форум: События
Тема: Музыка на все времена (Таруса - 2009. Фестиваль)
Ответы: 0
Просмотры: 19189

Музыка на все времена (Таруса - 2009. Фестиваль)

Таруса -2009. Фестиваль
МУЗЫКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Минувшим летом в Тарусе прошел XVII Музыкальный фестиваль, который ежегодно проводит фонд Святослава Рихтера. Выступать на этом фестивале очень престижно, а поиграть приезжают не только музыканты нашей страны, но и из других стран Европы. Да и публика в концертном зале собирается из разных городов. Музыку в Тарусу приезжают слушать из Москвы и даже из Киева. Своими впечатлениями от фестиваля делится преподаватель обнинской музыкальной школы, дипломант журналистского конкурса «Я люблю Россию» Лилия Еремеева.
Более трехсот лет назад один молодой музыкант отправился пешком из города Арнштадта в Любек, чтобы послушать игру знаменитого в те времена немецкого органиста Дитриха Букстехуде. От Арнштадта до Любека 350 километров. У музыканта, видимо, не было денег, чтобы проехать такое расстояние, и он проделал весь путь пешком. Это был двадцатилетний Иоганн Себастьян Бах. А историю эту слышал один из первых биографов Баха от его сыновей. Знаменитое путешествие молодого Баха входит в историю его жизни как одно из свидетельств великой любви к Музыке.
Как легко и просто преодолеваются расстояния триста лет спустя! Пожалуй, нужно иметь только большое желание и все ту же любовь к музыке, и тогда становится понятно, почему каждое лето приезжают люди из разных городов в маленькую Тарусу, чтобы побывать на концертах Рихтеровского фестиваля. Даже любители ходить на концерты пешком еще не перевелись. В первый же день фестиваля я обратила внимание на хрупкого юношу, внимательно слушающего музыку. Он был почти на всех концертах. Оказалось, что Алексей приходил в Тарусу пешком с турбазы, и дорога только в один конец занимала у него два часа. Я рассказала ему про путешествие Баха в Любек, и Алексея заинтересовала эта история. Он, оказывается, учится в Москве игре на органе. Как вы знаете, органисты играют не только руками, но и ногами, поэтому пройти для них большое расстояние, все равно, что отработать сложный пассаж на ножной клавиатуре.
А самое удивительное, что один из концертов посетили гости из маленького африканского государства Уганда. Это были консул и посол этой страны. Они, конечно, прилетели самолетом. Уганда славится плантациями кофе, чая, табака. Таруса встретила столь редких в этих местах гостей музыкой Шопена. Для кофе у нас явно не тот климат, а талантливых пианистов в России выращивают со знаком качества.
Нести большое искусство в провинцию и помогать молодым талантливым музыкантам и художникам – такова была основная идея Святослава Рихтера при создании Фонда его имени в 1992 году. Фонд был задуман им как благотворительная организация, направившая свои усилия на проведение в российской провинции фестивалей классической музыки. И сегодня основная деятельность Фонда направлена на поддержание культурных традиций России, оказание помощи молодым талантам в музыке и живописи, проведение фестивалей в Тарусе и Москве. Поэтому наряду с выдающимися музыкантами в концертах непременно принимают участие молодые исполнители, и для каждого из них это приглашение – большое событие в профессиональной жизни.
Программа фестиваля обычно очень разнообразна и насыщена. Концерты проводятся каждый день. Интересно, что понятие полупустого зала в Тарусе просто не существует. Из девяти концертов, намеченных организаторами, более половины проходят с аншлагом, билеты в кассе проданы уже за несколько дней до открытия фестиваля. Но это не останавливает желающих попасть на концерты. К слушателям в Тарусе относятся с большим уважением, и на приставные стулья, как правило, впускают всех желающих. Самый необычный, пожалуй, концерт проводится у дома С. Рихтера на Оке. Чтобы попасть на открытую концертную площадку, нужно сначала совершить небольшое путешествие по Оке на маленьком прогулочном теплоходе. Более красивого места, чем окские плесы около Тарусы вряд ли можно сыскать во всей Калужской области. Да и сам Святослав Теофилович считал свою дачу рядом с Тарусой превосходным местом для творчества. Именно здесь в течение одного летнего сезона Рихтер подготовил шесть музыкальных программ для своих первых гастролей в США, и после этого весь музыкальный мир узнал великого пианиста современности. В этом году на открытой площадке около дачи Рихтера выступал гитарист Юрий Нугманов с вокалисткой Любовью Исаевой. Кстати, Юрий Нугманов приезжал в Обнинский Дом ученых в прошлом концертном сезоне, а в этом году они вместе с Любовью Исаевой будут выступать в рамках абонемента «Драгоценные романсы», который подготовил Дом ученых для любителей вокальной музыки.
С неизменным успехом проходят в Тарусе концерты камерного Ансамбля солистов «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина. Второй год приезжает выступать Igor Butman Big Band. Но трудно представить себе Рихтеровский фестиваль без фортепианной музыки. В этом году на фестиваль приехал англо-итальянский пианист Питер Брэдли-Фулгони. Много лет назад Питер принимал участие в Международном конкурсе им. Чайковского. Он часто выступает в Лондоне и Риме, неоднократно был с концертами в Москве. Так в 2007 году он выступал в музее А.Н Скрябина, а в прошлом году Питер дал концерт в мемориальной квартире Святослава Рихтера. Его манера игры скорее камерная и отличается большим человеческим обаянием.
А вот о концерте молодых пианистов Рэма Урасина и Алексея Курбатова, который и посетили гости из Уганды, хочется написать особо. Этих талантливых музыкантов Рихтеровский фонд приглашает в Тарусу второй раз. Тридцатитрехлетний пианист Рэм Урасин – профессор Казанской консерватории и Народный артист Татарстана. В пятнадцать лет он стал победителем Международного конкурса юных пианистов им. Шопена, а через три года становится лауреатом XIII Международного конкурса им. Шопена в Варшаве. Его считают одним из самых романтических пианистов молодого поколения. После конкурса его очень полюбили в Польше и часто приглашают играть с Варшавским филармоническим оркестром. В этом году Урасин дает в Казани одиннадцать концертов, в которых прозвучит вся музыка Шопена. Случай в истории фортепианного исполнительства, по-моему, единственный и уникальный. Талант Рэма проявляется разнообразно: он сочиняет музыку и пробует себя в качестве дирижера. Интересно, что второй пианист Алексей Курбатов тоже композитор. Его фортепианные, камерные и оркестровые сочинения исполняются в России, Германии, Хорватии, США. Сейчас он учится в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Михаила Воскресенского. Каждый их совместный концерт заканчиваются игрой на двух роялях. Но музыку лучше одни раз услышать, чем про нее долго читать. Возможно, у обнинцев такая возможность появится уже в этом концертном сезоне. Дом ученых будет вести переговоры с музыкантами о концерте. Конечно, в Обнинске нет дачи Рихтера, и Протва явно уступает Оке, но ведь Святослав Теофилович-то в Обнинске был! Случилось это очень давно. Молодого Рихтера пригласили на дачу Петра Петровича Кончаловского – поиграть на рояле, который стоял в художественной мастерской. Видимо, инструмент был очень старенький, и Рихтер сломал педаль. Он очень смутился, а Петр Петрович остался недоволен поломкой. Но это все забавные истории из жизни гениев. Главное, что любовь к музыке способна объединять людей, а в каком городе, в какой стране и в каком веке – это уже не столь важно.

Лилия Еремеева.
Лиля
Чт авг 16, 2007 9:20 pm
Форум: События
Тема: ОБРЕТЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО ЗВУКА
Ответы: 2
Просмотры: 15473

ОБРЕТЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО ЗВУКА

ЗАПРОКИНУВ ЛИЦО В НЕБОСВОД
Города, как и люди, имеют свои биографии и судьбы. Хорошо быть Лондоном, Парижем, Венецией или Москвой. Богатая история, красивые дома, мощеные улицы или знаменитые каналы. А как быть маленькому Белеву, Ельцу, Боровску или им подобным городишкам? Хорошо, если не стоишь в стороне от столбовой дороги. Французы, скажем, пришли и ушли, монастырь красивый построен или писатель знаменитый родился. А если нет? Тогда стой себе веками, утопай летом в зелени садов, да журчи тихой речушкой. А все ж во всех маленьких российских городках есть своя прелесть, и у каждого своя неброская судьба.
Таруса – городок, Окою украшенный. Стоит он на высоком косогоре, откуда открываются пленительные виды на поля, холмы, перелески и речные дали. Между холмами петляют улочки, которые выходят либо к реке, либо в лес. Называются улицы просто: Кирпичная, Дачная, ну и всяких революционеров в названиях улиц не забыли помянуть. А как же иначе? Все ж история. Места эти так красивы и поэтичны, что располагают к покою, созерцанию и творчеству.
В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь, поет,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод…
Эти стихи Николай Заболоцкий посвятил тарусской природе. А Константин Георгиевич Паустовский написал строки, под которыми подписался бы каждый, кто навсегда пленен Тарусой. «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».
Красота, мягкость природы издавна привлекали в Тарусу дачников. Дачники были всякие: великие и невеликие, но люди все интересные. Живали-бывали в Тарусе художники, писатели, музыканты, ученые. Зарождались свои местные культурные традиции. Постепенно городок стал приютом для людей науки и искусства. Здесь жили Поленов и Борисов-Мусатов, Крымов и Ватагин. Много лет снимали дачу Цветаевы, родился и жил писатель и литературовед Анатолий Виноградов. В окрестностях Тарусы в 1916 году провел лето Алексей Николаевич Толстой. А Заболоцкий и Паустовский здесь написали свои лучшие вещи. Постепенно Таруса стала излюбленным местом и для музыкантов. Музыкальные традиции идут из дома Поленовых, где часто звучала музыка. В кабинете Василия Дмитриевича стояли пианино и фисгармония. Летом 1915 года домашними силами была поставлена опера художника «Призраки Эллады». Василий Дмитриевич не только сочинил музыку, но и написал декорации для спектакля.

РИХТЕР НЕ ПРОСТО ЛЮБИЛ ТАРУСУ
Летом 1958 года на Оку приехал Святослав Рихтер, поселился недалеко от Тарусы в речной сторожке, в ней чудом уместили комнатный рояль «Стенвей». И наполнились лес и река чарующими звуками. К этой избушке однажды приплыл на лодке Паустовский. После он написал рассказ «Избушка в лесу», где есть разговор писателя со старым бакенщиком: «…Да нешто вы не знали, что у нас здесь музыкант живет? Душа-человек!.. Зря народ не будет из-за музыки беспокоиться…Ведь до чего дошло! Каждый день караулят, особенно девушки, когда он заиграет…». Чуть позже рядом с избушкой была построена дача. Рихтер концертировал, ездил на гастроли, но неизменно возвращался в этот домик, что стоит в лесу рядом с песчаной косой. «Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и нашей стране, такого чудесного, милого мне места, как приокские дали, я никогда не видел», – так говорил Рихтер об Оке и Тарусе.
Рихтер не просто любил Тарусу, он мечтал, чтобы она была не только художественно-литературным центром, но и музыкальным. Именно здесь в 1993 году он организовал фестиваль. На фестивалях играл сам и приглашал играть молодых талантливых музыкантов. Даже будучи уже больным, приезжал сюда и незабываемо играл. Святослав Теофилович любил этот фестиваль. Десять лет прошло со дня смерти Рихтера, но фестиваль не просто жив – он развивается, и стал культурным событием не только для нашей области, но и для любителей музыки из других городов России и зарубежья. В этом году музыкально-художественный фестиваль Святослава Рихтера в Тарусе проводился в пятнадцатый раз.

СВОИ СВЯТЫНИ БЕРЕГУТ
Впервые я попала на фестиваль шесть лет назад. Тогда концерты проходили в Тарусской картинной галерее, где на период фестиваля устраивались выставки картин, гравюр, фотографий. Но маленький зал галереи не мог вместить всех желающих попасть, и вскоре концерты стали проводить в здании кинотеатра. Помещение привели в порядок, а акустика в зале, что немаловажно, хорошая. Так у фестиваля появился свой концертный зал. И публика здесь тоже своя, она какая-то особенная. Многие приезжают на фестиваль специально и уже знают друг друга в лицо. Все движется любовью к музыке, Рихтеру и Тарусе, атмосфера в зале теплая и даже родственная. Перед началом концертов к зданию съезжаются машины. Так, вероятно, раньше съезжались кареты на бал. В фойе в этом году проходила выставка живописи Анны Бирштейн и скульптуры Андрея Волкова. А рядом с работами мастеров устроили выставку Ани Рымаревой. Аня – выпускница Тарусской детской школы искусств. С профессией Аня еще не определилась. Ведь ей всего шестнадцать лет. Но ее акварельные работы по-своему замечательны. В них и прозрачность, и легкость, и неуловимая, чисто девичья грация души. На Анины акварели нашлось немало покупателей. На некоторых пришлось даже написать, что они не продаются. Это ведь ее первые работы, и они должны остаться в семье. А купить так хотелось.
Во время концертов Таруса пустеет. Как-то я вышла с концерта пораньше. На улице ни души. Кажется, что вся Таруса занята слушанием музыки. Захожу в магазинчик, а продавец меня спрашивает: «Вы с концерта? А я все не могу попасть. Магазин не на кого оставить. Так вот и смотрю из окна, как люди на концерт идут». Захожу в другой магазин, и другой продавец, завешивая мне люля-кебаб, говорит: «Я завтра тоже на концерт иду». А на другой день, между прочим, Уткин на гобое играет. Ну и чудеса! Все продавцы знают про фестиваль и мечтают послушать гобой. А у меня в Обнинске некоторые знакомые считают, что для гобойной музыки нужна специальная подготовка... Задумчиво бреду к памятнику Цветаевой, рассуждая про себя о музыкальных пристрастиях Тарусы. Памятник Марине Ивановне открыли минувшей осенью. Уже и скверик весь вычистили и выложили дорожки. Вид, конечно, красивый. В скверике очень чисто, желтеют бархатцы, окурков и бутылок не валяется. А знаете почему? В Тарусе дворники на литературные чтения ходят. Да и жители, вероятно, свои святыни берегут.

ПУБЛИКУ ЗДЕСЬ ЖАЛУЮТ
Публика на концертах разная. Это местные жители, дачники, москвичи специально приезжающие на концерты, есть слушатели из Киева, Петербурга, Можайска и Обнинска. Несколько лет приезжала супружеская пара из Германии. Многие на время фестиваля устраиваются жить в Тарусе. Концерты идут каждый день. Их много. В этом году что-то около семнадцати, и зал все время заполнен. На некоторых концертах он даже переполнен. В таких случаях организаторы быстро находят дополнительные стулья. Попадают все желающие. Такого, чтобы вы приехали на концерт и вам не нашлось места, в Тарусе быть не может. Публику здесь уважают, и она платит взаимностью. Сколько флоксов и других садовых цветов несут местные жители музыкантам! А как эти флоксы, оказывается, красивы. Яркие нарядные букеты смотрятся не хуже роз. У фестиваля мощные спонсоры. Вероятно, поэтому цена на билеты небольшая: сто рублей каждый концерт. Остается только порадоваться за Тарусу и ее жителей, которые могут слушать столько концертов, сколько им хочется.
Из Обнинска, конечно, каждый день на фестиваль не наездишься. Нет, увы, прямого автобуса на Тарусу. Но всем в жизни движет желание. Я люблю этот фестиваль и поэтому на него попадаю. Покупаю на недельку путевку на турбазу ФЭИ «Планета», и проблема жилья решается. Утром просыпаюсь под щебет птиц, пью кофе на свежем воздухе, плаваю в Оке, а вечером – на концерт. Выбираю пять концертов.
Музыкальные вечера очень разнообразны. Последние три года фестиваль открывается концертом под открытым небом около дачи Рихтера. Слушателей везут на концерт на катере. Рихтеровская дача так запрятана в лесу, что вдоль реки к ней не пройдешь. Это, пожалуй, единственный концерт, на который очень трудно попасть, и о билетах нужно побеспокоиться заранее. Я и не попала. Это пока остается моей мечтой. Зато послушала ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского.

МИСТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЛИ ШАМАНСТВО
Первое вступление этого ансамбля состоялось в декабре 1976 года. Концерт был с восторгом принят публикой и прессой. С тех пор ансамбль с успехом выступает у нас в стране и за рубежом. В Москве ежегодно проходит фестиваль «Ударные дни Марка Пекарского». Для этого ансамбля пишут музыку современные композиторы Владимир Мартынов, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Музыка для ударных – это вам не Моцарт и Шопен. Но она способна удерживать внимание слушателей весь вечер и весьма расширяет представление о звуках. Из всех музыкальных инструментов ударные наиболее архаичны, «природны». Они распространены на Востоке, и их мистическая сущность известна разным народам. Для меня было открытием произведение Мартынова «Обретение абсолютно прекрасного звука». Не знаю, есть ли в космосе ветер, но если есть, то благодаря Мартынову мне удалось услышать свист космического ветра и звуки небесных сфер. Ощущение достаточно сильное и запоминающееся.
Еще, пожалуй, мне понравилось все, что исполнялось на маримбе. Удивительный инструмент. На нем можно извлекать какие-то космические звуки, шорохи, призвуки, голоса птиц. Игра на маримбе своеобразное музыкальное шаманство. Интересно, что во время игры на ударных инструментах воздух в паузах звучит. После концерта я смогла задать пару вопросов руководителю ансамбля Марку Пекарскому. В его руках, кажется, может зазвучать любой предмет. На мой вопрос, может ли у него зазвучать камень, Марк Ильич ответил: «Конечно, может. Камни даже могут насмехаться». А на вопрос, чем в первую очередь должен отличаться ударник от исполнителей на других инструментах, ответил так: «У ударника должен быть очень хороший слух, лучше, чем у пианиста. Еще у него должен быть вкус, иначе ничего не будет».
В день памяти Рихтера, а это было первого августа, в храме Воскресения Христова утром отслужили панихиду. Вечером состоялся очередной концерт. Выступали молодые пианисты Дмитрий Каприн и Яков Кацнельсон. Оба закончили Московскую консерваторию у профессора Элисо Вирсаладзе. Яков Кацнельсон в 2005 году стал лауреатом Первого международного конкурса пианистов имени С. Рихтера в Москве. На концерте звучала музыка Баха, Гайдна и Шопена. На сцене – огромная фотография Рихтера за роялем. И по традиции в этот день после концерта всегда звучат записи Рихтера. Трогает до слез. Фестиваль еще будет продолжаться несколько дней, но для меня этот концерт последний. Слушаю, запоминаю эту сцену и атмосферу. Радуюсь, что попала на музыкальный праздник. Но праздники так быстро заканчиваются! Буду целый год ждать следующего.
Лилия Еремеева