Главная
Публикации
Книги
Статьи
Фотографии
Картины
Биография
Хронограф
Наследие
Репертуар
Дискография
Видеография
Записи
Общение
Форум
Гостевая книга
Благодарности
Ссылки

Музыка и исполнители

Познание музыки. — Пианисты. — Дирижеры. — Певцы. — Традиции исполнения.

- Я хочу прежде всего познавать музыку. Меня интересует сама музыка.

- Мне важнее знать, как это сочинение играет тот или другой исполнитель, чем знать, как этот исполнитель играет то или иное сочинение.

- Композиторы не всегда хорошо играют свои сочинения. Но слушать их всегда интересно и поучительно.

- Специально — вне сочинений — меня исполнители не Инте ресуют. Но все же люблю слушать музыку в хорошем исполнении.

- Когда я иду слушать пианистов, у меня возникает такое чувство, что я иду работать. Слушаю — и невольно появляются те или иные критические мысли. А мне хочется не столько критиковать, сколько получать удовольствие.

- Гульд был мне, как пианист, чрезвычайно интересен, потому что он играл музыку, которую я хотел слушать — Гольдберг-вариации Баха, Третью сонату Хиндемита. Прекрасно играл.

- Первая пластинка молодого музыканта. Хороший темперамент, свежесть молодости, и, если доверять технике записи, — кра сивый звук. В целом явление привлекательное, но... к сожалению, те же традиционные пошлости в интерпретации отдельных музыкальных фраз и эпизодов. Неужели это неизлечимая болезнь всех пианистов?

- Другой случай. Здесь все на высоте: чувство формы, блестящий пианизм, безупречная музыкальность, хороший вкус, исполнительская концентрация. Но странное впечатление — словно пианист играет в помещении, которое лишено воздуха.

- Караян дирижировал в Зальцбурге «Свадьбой Фигаро» и одновременно был режиссером. Получилось все на высшем уровне. Сам спектакль напоминал мне по качеству актерского исполнения Художественный театр в его лучшие годы. Все шло в черно-белом оформлении — декорации, костюмы. Музыкальная сторона была предельно выразительной и в то же время благородно сдержанной. Не громко, очень ясно, точно, с большим вкусом. На что уж я, который нет-нет да скучал на этой опере и считал ее растянутой, даже не почувствовал этой растянутости.

- Караян — превосходный музыкант. Но у меня создается впечатление, что он доминирует над музыкой, а надо бы раство риться в ней и честно ей служить.

О Фишере Дискау

- Его музыкальность превосходит все наши понятия, представления.

- Он все может...

- Мой лучший концерт с Фишером-Дискау — это, пожалуй, концерт из сочинений Брамса — во Франции, в старинном амбаре, которому уже «стукнуло» 800 лет.

- Традиции исполнения — вещь опасная. У нас, например, почему-то принято исполнять Концерт Чайковского в духе Листа. А мне кажется, что он гораздо ближе к Шуману, чем к Листу. И я именно так его играю. Поэтому, когда один из критиков написал, что мое исполнение концерта Чайковского (с Караяном) напоминает по стилю игры Шумана, то я воспринимаю это замечание не как упрек, а, напротив, как похвалу.

Обновления
Обновления

Идея и разработка: Елена ЛожкинаТимур Исмагилов
Программирование и дизайн: Сергей Константинов
Все права защищены © 2006-2019