Главная
Публикации
Книги
Статьи
Фотографии
Картины
Биография
Хронограф
Наследие
Репертуар
Дискография
Видеография
Записи
Общение
Форум
Гостевая книга
Благодарности
Ссылки

В. Дельсон. Святослав Рихтер

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая книгу о художнике такого дарования и такой сложности, как Святослав Рихтер, ощущаешь всю ответственность совершенного труда. Столь мучительно (и неиссякаемо!) стремление сделать лучше, правдивее, точнее. И всегда это чувство неполной удовлетворенности, бесконечное желание еще что-то доработать, еще что-то дописать!..

"...Нечеловеческий труд, чтобы слово стало к слову навечно, как камни китайской стены, - сказал один из самых честных и самокритичных тружеников пера Эрнест Хемингуэй. - Люди не видят этого труда. Они видят только результат... И не знают, сколько мучений, сколько сил за строчками, которые они читают. Ведь описать что-нибудь чаще труднее, чем совершить это "что-нибудь"[1].

Исполнительская деятельность Рихтера - крупнейшее явление музыкального искусства современности. Она должна быть поставлена в один ряд с творческой деятельностью Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. Она - признак зрелости и расцвета музыкальной культуры социализма; образец слияния вдохновенности и мастерства, блеска и глубины, классических традиций и смелого, новаторского дерзновения. "Рихтера я считаю учеником нашей страны, нашего времени и нашего народа и только в последнюю очередь - своим..." - говорит Генрих Нейгауз.

Советское правительство высоко оценило выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность Святослава Рихтера, присвоив ему в январе 1961 года почетное звание народного артиста Советского Союза. Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства постановил присудить замечательному пианисту Ленинскую премию за 1961 год. В статье председателя Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства Н. Тихонова "Праздник советской многонациональной культуры" ("Правда" от 22 апреля 1961 года) отмечалось: "Искусство Святослава Рихтера созвучно лучшим, передовым запросам и устремлениям нашей эпохи гуманистической направленностью, глубиной и многогранностью идейно-образного содержания, огромным эмоциональным накалом и динамичностью, смелыми и неутомимыми поисками нового."

Не первый раз искусство русских музыкантов-исполнителей заставляет склониться перед собой исполнителей всего мира. Титанами, богатырями, не знающими соперников, вошли в мировую музыкально-исполнительскую культуру Антон Рубинштейн, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов... Их первенство получило всеобщее признание.

Можно смело предсказать, что время зачислит Рихтера, так же как и некоторых других выдающихся советских артистов, в число этих избранных звезд первой величины, подтверждая гордые слова В. В. Стасова о деятелях русской культуры: "У каждого народа есть свои великие люди и свои великие дела".

И то, что таким деятелем русского искусства является представитель советской музыкальной культуры, вселяет в наши сердца чувство законной гордости за нее, веру в ее невиданный расцвет и неслыханные достижения.

[1] Генрих Боровик. У Эрнеста Хемингуэя. Журнал "Огонек", 1960, №14.

Предыдущая глава - К оглавлению


Обновления
Обновления

Идея и разработка: Елена ЛожкинаТимур Исмагилов
Программирование и дизайн: Сергей Константинов
Все права защищены © 2006-2018